Ответственность за дачу взятки сотруднику гибдд

Дача взятки сотруднику ГИБДД – ответственность и наказание


Иногда есть очень большой соблазн действовать против правил. Некоторые люди считают что все в этом мире можно купить за деньги. Но действительно ли так? Дача взятки сотруднику ГИБДД является одной из актуальных проблем современного государства.

До сих пор все водители не до конца осознают ответственность и наказание за это действие. Ведь оплата штрафа обойдется дешевле, чем сорвавшаяся работникам правоохранительных органов. Что еще нужно знать владельцам транспортных средств об этом?

В этом случае, наказание водителя будет мягче, чем сотрудника ГИБДД. Но тут надо понимать и всю строгость законов, ведь даже за дачу 100 рублей можно попасть в тюрьму до двух лет. С увеличением суммы возрастает наказание.

Все это описано подробно в статье 291 УК РФ. По ней также говорится о посредничестве, которое наказывается сроком до 12 лет лишения свободы.

Какие наказания и последствия для сотрудника ДПС и автолюбителя при даче взятки


  1. «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.»
  1. Деньги или иные материальные ценности передаются должностному лицу.


Наказание и штрафы за дачу взятки инспектору ГИБДД


Все осведомлены, что это плохо, противоречит законодательству, но продолжают повторять из раза в раз. Быть может именно потому, что лишь единицы знают, чем реально грозит дача взятки сотруднику ГИБДД? Давайте разбираться. Взятка представляет собой передачу должностному лицу каких-либо материальных ценностей за действие/бездействие, совершаемое им в интересах взяткодателя.

Объективные и субъективные признаки дачи подробно прописаны в ст.

30 и 290 УК РФ. Первые рассматривают ее с точки зрения процесса, а вторые с позиции умыслов и цели. Штраф за дачу, превышающий ее размер в 60 — 80 раз и лишение права занимать некоторые должности (до 3 лет)/ лишение свободы на 5-10 лет в совокупности со штрафом, превышающим в 60 раз размер взятки. Штраф за дачу взятки, превышающий ее размер в 70 — 90 раз и лишение права занимать некоторые должности (до 3 лет)/ лишением свободы на 7-12 лет в совокупности со штрафом, превышающим в 70 раз размер взятки .


Наказание за взятку сотруднику ГИБДД


Часто водители сталкиваются с ситуацией, когда они вынуждены давать сотруднику ГИБДД.

Большинство считает, что это гораздо менее неприятно, чем тяжба в суде, которая отбирает значительно больше времени, да и денег.

Но тут следует помнить, что дача взятки – дело незаконное и санкции за это предусмотрены как для полицейского, так и для самого водителя. Поскольку вопрос для водителей более чем актуален, следует детально изучить все его нюансы. Во-первых, следует помнить, что тяжесть наказания прямо зависит от сумы взятки.

Уголовный кодекс Российской Федерации (УКРФ) разделяет взятки на соответствующие группы. Если размер взятки превышает 25 000 рублей, то это классифицируют, как значительный размер, если больше 150 000 рублей – это крупный размер, ну и если «переваливает» за 1 000 000 рублей – это взятка особо крупного размера.

Ответственность за дачу взятки инспектору ГИБДД


Каждому водителю хотя бы раз приходится общаться на дороге с сотрудником ГИБДД, особенно если причиной остановки является какое-либо явное нарушение ПДД.

Но далеко не всегда автовладельцу хочется получать наказание за административное правонарушение.

По этим причинам до сих пор процветает такое неправомерное действие, как дача сотруднику ГИБДД и ее принятие инспектором.

  1. взятка в существенном или значительном размере — размер суммы превышает 25000 рублей;
  2. передача взятки в крупном размере — сумма превышает 150 000 рублей;
  3. взятка в малом размере — сумма до 25 000 рублей;
  4. в особо крупных размерах — сумма более 1 миллиона рублей.
  1. штраф, 20-50 размеров полученной взятки и запрет заниматься данной деятельностью 3 года;
  2. лишение свободы 3 года и штраф, 20 размеров полученной.