Отсутствие наименование грузополучателя в накладной

О заполнении форм первичных учетных документов


1. Вопрос: Допускается ли внесение в накладные ТТН-1 и ТН-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами?

(например информацию о цели приобретения товара, времени работы магазина, о налоге с продаж, сорт, размер, артикул, цвет, масса брутто или нетто и т.д.) Ответ: В соответствие с пунктом 9 Инструкции № 192, в накладные ТТН-1 и ТН-2 и в приложения к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей. Кроме того, согласно статье 9 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 «О бухгалтерском учете и отчетности» в зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты.


Ищем ошибки в транспортной накладной


Узнайте, когда оформляется транспортная накладная, какая из сторон сделки выписывает этот документ, как транспортную накладную заполнить, и какие ошибки в реквизитах стоит исправить. Транспортная накладная однозначно нужна, когда поставщик или покупатель привлекает для перевозки транспортную (экспедиторскую) организацию.

Желательно оформлять транспортную накладную, если продавец доставляет товар до склада покупателя. Поставщик тем самым оказывает услуги по перевозке.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть ли штраф в россии

Значит, он должен согласовать с клиентом условия и стоимость перевозки, а также место и дату доставки груза. Следовательно, придется оформить транспортную накладную. Именно этот документ поможет покупателю обосновать затраты на перевозку груза.

Еще одна распространенная ситуация. Покупатель забирает товар со склада грузоотправителя собственным транспортом.


Отсутствие наименование грузополучателя в накладной


Судебные разбирательства между поставщиками и покупателями возникают нередко – зайдите ради любопытства на сайт www.arbitr.ru — объем и суммы исков по неоплаченным отгрузкам впечатляют. Причина этих судебных споров заключается в том, что одна из сторон (а возможно, и обе) не выполняет обязательств перед другой стороной.

Например, отгруженный товар оказался некачественным. Или по истечении отсрочки покупатель не производит оплату поставок из-за отсутствия денежных средств.

Или он просто решил не платить.

Как выиграть судебный спор с покупателем – вопрос, который интересует многих. Нередки случаи, когда «пострадавший» оказывается не у дел, несмотря на то, что формально был прав по всем статьям.

Ну, или практически по всем. От чего же зависит успех арбитражного дела?

Дьявол кроется в деталях, а «арбитражный» дьявол — в оформлении документов.

Вопрос: Как заполняется строка «Грузоотправитель» товарно-транспортной накладной, если товар (продукция) отгружается покупателю со склада филиала организации, открытого в другом городе Республики Беларусь (филиал не выделен на отдельный баланс)?

Ответ: В данном случае в строке «Грузоотправитель» указываются наименование, адрес и реквизиты самой организации. В этой строке также можно указать филиал и город, в котором он находится.

Рекомендуем прочесть:  Как выиграть суд у стоматологии

Причем необходимо обратить внимание и на заполнение строки «Пункт погрузки».

В данной строке согласно п.9 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.05.2001 № 53 (далее — Инструкция по заполнению ТТН-1), в такой ситуации следует указать адрес филиала. Вопрос: С учетом того, что в используемых бланках товарно-транспортных накладных в строках «Пункт погрузки» и «Пункт разгрузки» места немного, можно ли в данных строках записывать адрес без указания города, если название города указано в строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» этой же накладной?


Товарно-сопроводительные документы


(ТСД) — документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения. ТСД предназначены для изготовителей и продавцов, поэтому относятся к коммерческой информации.

В зависимости от характеристик товара ТСД подразделяют на следующие виды: количественные, по качеству, расчетные и комплексные. Разновидности ТСД определяются назначением конкретных документов.

Количественные товарно-сопроводительные документы— технические документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных характеристиках товаров или товарных партий.

Кроме размерных характеристик (масса, длина, объем и т. п.), в них обязательно содержатся сведения, идентифицирующие товар, к которому эти характеристики относятся (наименование, при необходимости сорт, марка и т.