Отличие регресса от суброгации

Отличие регресса от суброгации


Суброгация Переход права требования от страхователя (выгодоприобретателя) к страховщику именуется суброгацией. Сущность заключается в следующем. В соответствии с гражданским законодательством вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Если действия третьего лица, которыми страхователю причинены убытки, выступают в качестве страхового случая, то у этого потерпевшего (страхователя по договору страхования) открываются две возможности возместить эти убытки: 1) за счет их непосредственного причинителя (лица, ответственного за убытки); 2) за счет страховщика путем получения страхового возмещения.

Право выбора принадлежит самому потерпевшему, который определяет, что ему выгоднее.



Суброгация и Регресс Суброгация Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба и называется суброгацией. Говоря юридическими терминами, суброгация означает замену лица в обязательстве, где вместо страхователя, выступающего в качестве кредитора, начинает выступать страховщик. Страхователь и страховщик при заключении договора страхования могут исключить возможность суброгации (п.

1 ст.965 ГКРФ). Однако этим же пунктом предусмотрено, что условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. Страховая компания, возместив своему страхователю убытки, возникшие в результате дорожно-транспортного происшествия (чаще всего по договору страхования автокаско), становиться выгодоприобретателем по договору ОСАГО, по которому застрахована гражданская ответственность лица, отвечающего за причиненный ущерб.


Регресс и суброгация по ОСАГО: их применение и отличия


Применение регресса и суброгации

после выплаты суммы возмещения вреда компания может применить право регресса к своему клиенту, виновному в ДТП, в связи с существенным нарушением им условий договора страхования (например, нахождении его в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических средств). При этом исчисление срока требования начинается с момента совершения происшествия;

В каких случаях может предъявляться регресс по ОСАГО?

нахождении в момент совершения аварии в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических средств;

умышленном нанесении вреда пострадавшему и пр.

Для получения консультации по этим вопросам лучше обратиться к квалифицированным юристам.

В таком случае можно защитить свои права и обойтись наименьшими затратами.


Суброгация и регресс в страховании: в чем разница?


Представьте себе такую ситуацию: водитель застраховал свой автомобиль по КАСКО, в который входила защита по рискам от явлений природы, в том числе от падающего снега и сосулек.

Весной водитель припарковал свой автомобиль у дома, а вернувшись, обнаружил, что на его машину упала огромная сосулька и разбила стекло или помяла крышу. Водитель получит страховую выплату от страховой компании по КАСКО, ведь этот риск был включен в договор страхования. Но в то же время, здесь есть явная вина управляющей компании, которая отвечает за очистку крыш домов от снега и льда, чтобы обеспечивать безопасность людям и имуществу.

Так неужели виновная сторона останется безнаказанной? Страховая суброгация чаще всего применяется именно в страховании КАСКО.

В чем разница между суброгацией и регрессом в автостраховании?


  1. Понятие исковой давности
  2. Понятие “право на суброгацию” и “право на реализацию суброгации”
  3. Что такое суброгация в страховании
  4. Что такое регресс
  5. Виды страхования при суброгации
  6. Различия регресса и в мире автострахования
Различия регресса и суброгации в мире автострахования Ошибочно считать суброгацию видом регрессных требований, потому что регресс содержит 2 обязательства: • Первое (базовое) – выполняется 3-им лицом.

• Второе (регрессное) – наступает после выполнения одного конкретного обязательства.