Отказ в регистрации договора аренды земельного участка

Отказ в регистрации договора аренды земельного участка

Отказ в регистрации договора аренды земельного участка


Отказы Росреестра в государственной регистрации сделок с земельными участками Cделки с земельными участками зачастую содержат множество «подводных камней», которые могут обернуться громадными «рифами» на пути идущего на полном ходу бизнеса. Причем такие «рифы» зачастую всплывают в достаточно узком проливе, судоходство в котором контролирует «Росреестр».

Отказы Росреестра от регистрации сделок с землей зачастую затрагивают судьбу находящихся на них объектах недвижимости: зданий, строении, сооружений и т.д. и порой бывают явно неожиданными для заявителей. В данном информационном сообщении представлены некоторые недавно принятые судебные акты по итогам рассмотрения заявлений об оспаривании отказов Росреестра по г.

Москве в государственной регистрации договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для строительства.

Отказ в государственной регистрации договора аренды земельного участка


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 марта 2009 г. N КГ-А40/488-09 Дело N А40-28460/08-72-320 Резолютивная часть постановления объявлена 11 марта 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 18 марта 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе Председательствующего судьи Тарасовой Н.В.

Судей: Петровой Е.А. Тихоновой В.К. при участии: от заявителя: Ф.

дов. от 10.02.2009, П. дов. от 26.12.2008; от третьего лица: Д. дов. от 29.12.2008; рассмотрев 11 марта 2008 г. в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Москве на решение от 19.08.2008 года принятое судьей Немовой О.Ю.

Арбитражного суда г.

Отказ в продлении договора аренды земельного участка


Вопрос Администрация отказала в продлении договора аренды земельного участка, под строительство торгового центра ссылаясь на то. что земельный участок долго не осваивается.

Как нам понудить администрацию заключить с нами договор? Ответ Для заключения договора аренды земельного участка на новый срок рекомендуем обратиться в суд с соответствующим иском.

при этом вам необходимо представить доказательства освоения земельного участка ( проектную документацию. разрешение на строительство или заявления о выдаче разрешения на строительство.

материалы проведенных изысканий. договоры подряда и прочее). Приведем пример положительной судебной практики: Постановление ФАС ЗСО от 16.05.2014 № А70−8634/2013 .

Отказ в государственной регистрации договора аренды земельного участка ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 мая 2008 г.

N КГ-А41/3042-08 Дело N А41-К2-15884/07 Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Новоселова А.Л. судей Комоловой М.В. и Тарасовой Н.В. при участии в заседании: от заявителя — К.

( дов. от 14.10.2007 г.) от УФРС по МО — П.

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу УФРС по Московской области на решение от 8 ноября 2007 г. Арбитражного суда Московской области принятое судьей Утроповым Б.М.

и на постановление от 17 января 2008 г. Десятого арбитражного апелляционного суда принятое судьями Юдиной Н.С. Ивановой Л.Н.

Отказ в государственной регистрации договора аренды земельного участка Первый Столичный Юридический Центр Телефон: +7 (495) 776-13-39, +7 (985) 776 13 39

Вопрос: Решением регистрирующего органа организации отказано в государственной регистрации договора аренды земельного участка из муниципальной собственности под жилищное строительство со ссылкой на то, что организацией не представлены документы, подтверждающие соблюдение законодательства, а именно — подтверждающие проведение аукциона.

Правомерно ли данное решение регистрирующего органа? Ответ: Если не имеют место случаи, установленные пп.



В случае если договор нотариально удостоверен, заявление о государственной регистрации сделки может быть представлено нотариусом (помощником нотариуса) (оригинал); 2) документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал); 3) документ об уплате государственной пошлины (оригинал и копия).

(Не представляется, если физическое лицо на основании статьи 333.35 НК РФ освобождено от уплаты государственной пошлины.); Гос. регистрация договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности Об отказе в государственной регистрации договора аренды земельного участка.

Государственная регистрация аренды земельного участка проводится. 20 Закона об аренде земли каждый договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации.