Освобождение от госпошлины по трудовым спорам

Освобождение от госпошлины по трудовым спорам

Освобождение от госпошлины по трудовым спорам


Оплата госпошлины при обращении в суд по трудовым спорам.

При подаче искового заявления работником к работодателю, истец освобождается от уплаты государственной пошлины, тогда как работодатель обращается с иском к работнику, государственная пошлина должна быть оплачена.

Исходя из смысла подпункта 1 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации к истцам, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий, относятся работники, а не работодатели.

Учитывая это, а также принимая во внимание, что в соответствии со статьей 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, от уплаты пошлин и судебных расходов освобождаются только работники.



Госпошлина по трудовым спорам Трудовые споры по заявлению работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматривает районный суд (ст. 391 ТК РФ и ст. 24 ГПК РФ). При обращении в суд с требованиями, вытекающими из отношений, в том числе с исками о восстановлении на работе, работники освобождаются от уплаты госпошлины и иных судебных расходов (ст. 393 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ и подп. 1 п. 1 ст. 89 ГПК РФ). Освобождение работника от судебных расходов при рассмотрении спора направлено на обеспечение его права на судебную защиту с целью предоставления ему равного с работодателем доступа к правосудию (Определение КС РФ от 13.10.2009 № 1320-О-О).

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.

Государственная пошлина по трудовым спорам


Судебные инстанции за рассмотрение дел взимают пошлину, величина которой зависит и от предмета спора и от того, кем является заявитель – физлицом или юрлицом. Госпошлина по трудовым спорам регламентирована законодательными нормами РФ, а ее взыскание производится в установленном порядке.

Для решения любых разногласий, возникших в процессе взаимодействия сторон трудового договора, существует несколько рекомендованных путей: Пострадавшая сторона может избрать любой из предложенных путей решения проблемы, можно не придерживаться иерархичности и применять те меры, которые кажутся наиболее нужными и действенными.

Если ни один из выбранных способов урегулирования спора не принес результата, то пострадавшая сторона может обращаться в суд.


Платится ли госпошлина по трудовым спорам


Трудовой кодекс защищает права работников и работодателей. Каждый их них может подать иск в суд для защиты своих прав, если сторон не удалось достичь компромисса в досудебном порядке.

Чтобы спор перешёл в разряд трудовых, между работником и работодателем должен быть заключён трудовой договор или гражданско-правовой договор на оказание работником услуг.

Ни работник, ни работодатель не имеют права в одностороннем порядке изменять условия такого договора.

Об этом говорится в статье 72 ТК РФ.

Госпошлина по трудовым спорам это плата, которая взимает с истца за рассмотрение судом спора и вынесения решения по нему.

Работник и работодатель могут обращаться в суд за защитой своих прав. Но можно урегулировать конфликты и в досудебном порядке, обратившись в комиссию по решению трудовых споров или в государственную инспекцию.



Вопрос — ответ

Эдуард Балдин (Заказать консультацию) Согласно нормам ст. 393 ТК РФ и ст. 333.36 НК РФ работник освобождены от уплаты госпошлины при обращении в суд с иском о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из правоотношений, а также по искам о взыскании пособий. Конституционный суд РФ в своем Определении от 21 декабря 2011 г.

N 1637-О-О высказал мнение о том, что вышеперечисленные нормы имеют целевое назначение (уравнение в правах на суд. защиту работников), поэтому работники освобождаются от уплаты государственной пошлины как за подачу искового заявления, так и при обжаловании состоявшихся судебных постановлений в судах вышестоящих инстанций.