Оспорить результаты аттестации

Они возвращаются


В коридорах Окружного административного суда Киева не протолкнуться: исков граждан здесь и раньше было с избытком, а после того как полицейские начали оспаривать результаты аттестации, здание превратилось в муравейник. Ежедневно сюда приходят 5–10 бывших полицейских, рассчитывающих вернуться на работу. По словам главы Окружного админсуда Павла Вовка, в их пользу здесь уже вынесли около 400 решений. И это не финал. Первые обжалования результатов аттестации начались в январе.

В ответ на официальный запрос Фокуса в Нацполиции сообщили, что к концу апреля аттестацию прошли более 23 тыс.

человек, из которых 1397 сотрудников рекомендовано перевести на более низкие должности, ещё 3279 — уволить. Статистику правоохранителей, обратившихся в суд, в ведомстве не ведут.

По словам адвоката Нацполиции Олега Волошиновича, иски подали больше 2,5 тыс.


Юридические аспекты оценки квалификации персонала


Часто работодатель рассматривает оценку персонала как инструмент увольнения работника. Конечно, согласно трудовому законодательству работник может быть уволен, если его квалификация не соответствует занимаемой должности. Но работник вряд ли с этим согласится, даже если факт несоответствия должности установлен в ходе аттестации (оценки).

Объективность оценки работник может оспорить в суде, и чаще всего успешно. Чтобы избежать судебных разбирательств после таких увольнений, работодатель должен создать доказательную документальную базу, которая позволит обосновать его решение. Тогда работодатель может воспользоваться п.

3 ч. 1 ст. 81ТК РФ, предусматривающим увольнение работника по инициативе работодателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Суд восстановил в должности чиновника, который предъявлял подозрение главе ГСЧС


Окружной админсуд Киева восстановил в должности Дмитрия Бута, уволенного с должности заместителя начальника управления Главного следственного управления Нацполиции.

Согласно информации, 28 апреля суд завершил рассмотрение дела по иску Бута к Нацполиции, Центральной аттестационной и апелляционной аттестационной комиссии Нацполиции Украины. Суд признал противоправным решение Нацполиции в части включения истца в список полицейских, которые подлежат аттестации, отменил приказ о его увольнении и восстановил его в должности заместителя начальника управления ГСУ.

В пресс-службе суда отметили, что в ходе судебного разбирательства представители аттестационных комиссий не явились на судебные заседания, несмотря на то, что они были надлежащим образом уведомлены. ОБНОВЛЕНО в 17:55 Как пояснил в комментарии «Украинской правде» директор департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало, Бут был уволен на основании того, что он не прошел аттестацию, то есть результаты аттестации были неудовлетворительными.

Статьи: Разное


Продолжительная история о допустимости применения Списка производств.

цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв.

Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22) завершилась вынесением решения Верховного Суда РФ от 14 января 2013 года. Работодателям было разъяснено, что есть только один случай, когда они вправе не предоставлять предусмотренные Списком компенсации работникам, занятым на соответствующих должностях – если по результатам аттестации рабочих мест условия труда на них были признаны безопасными.

Некоторые работодатели после такого решения поспешили провести аттестацию рабочих мест, и, на удивление, условия труда на рабочих местах, попадающих под действие Списка, оказались безопасными.

Оспорить результаты аттестации


Пользователь Алексей Деньяк српашивает: «Как в дальнейшем отражается запись в трудовой книжке «Уволен по статье»? За что можно уволить?» Алексей, добрый день!

Юридически такого термина как «увольнение по статье» не существует.

Любое юридически оформленное расставание работника и работодателя происходит по той или иной статье ТК РФ.

Обычно под увольнением «по статье» подразумевают увольнение по «плохой» статье Трудового кодекса, так или иначе негативно влияющей на репутацию работника.

В статье 81 Трудового кодекса четко определены причины, по которым работодатель может уволить работника.

Так, например, пункт 4 этой статьи гласит, что руководителя, его заместителей и главного бухгалтера можно уволить при смене собственника организации . В этой ситуации уволить можно лишь вышеперечисленных лиц.