Особенности рассмотрения дел возникающих из административных и иных публичных правоотношений

Особенности рассмотрения дел возникающих из административных и иных публичных правоотношений

Особенности рассмотрения дел возникающих из административных и иных публичных правоотношений


Учебники Новости
Тема 12 Производство по делам, возникающим из и публичных правоотношений Раздел III АПК устанавливает особенности производства в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и публичных правоотношений. Рассмотрение споров из и иных публичных правоотношений осуществляется в арбитражном суде по общим правилам искового производства с особенностями, установленными разд. III АПК. При рассмотрении дела из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд выполняет две функции: I) защиты прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность в споре с органом, наделенным властными полномочиями по отношению к этим лицам; 2) судебного контроля за действиями государственных органов, органов местного самоуправления, органов и должностных лиц, в процессе реализации правомочий которых затрагивается сфера предпринимательской и иной экономической деятельности’.



Особенности рассмотрения в арбитражных судах дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Согласно Конституции РФ арбитражные суды наряду с конституционными судами и судами общей юрисдикции осуществляют правосудие. Хотя ст. 118 не содержит в перечне видов судопроизводств арбитражного, нормы ст.

125, 127, 128 Конституции РФ подтверждают конституционность судопроизводства в арбитражных судах.

Нормативной правовой базой деятельности арбитражного суда в сфере административного судопроизводства являются: • международные договоры и конвенции; • Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1 «О судебной системе Российской Федерации»; • Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № ФКЗ-1 «Об арбитражных судах в Российской Федерации»;

Статья 189 АПК РФ


.

Порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоо. 1. Дела, возникающие из административных и публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящем разделе, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом. 2. Заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, подаются в арбитражный суд по общим правилам подсудности, предусмотренным настоящим Кодексом, если в настоящем разделе не установлено.

3. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или публичными полномочиями, должностных лиц, возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие).

Статья 189 АПК РФ
  1. ДОКУМЕНТ
  1. Раздел III. Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  2. Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ)
  3. Главная
  4. Глава 22.

    Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

Статья 189 АПК РФ
Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и публичных правоотношений Раздел III. Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений

uristinfo.net Страница 3 из 8 § 3. Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений В отличие от АПК 1995 г.

законодатель впервые выделил в отдельные главы Кодекса положения о порядке рассмотрения арбитражными судами дел, возникающих из административных и иных публично-правовых отношений.

Это связано со сложностью таких дел и их многочисленностью. Детальное урегулирование порядка их рассмотрения позволит снять многие проблемы.

Перечень подведомственных арбитражному суду дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, приведен в ст.29 АПК. Административный характер спорных отношений основан на неравном положении его участников. Одним из таких участников является государственный орган, орган местного самоуправления, иной орган или должностное лицо, наделенные властными полномочиями и использовавшие эти полномочия по отношению к другому участнику в сфере предпринимательской и экономической деятельности.