Особенности подготовки дела к судебному разбирательства в арбитражном суде

Особенности подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе (сроки проведения, процессуальные действия судьи и сторон, предварительное судебное заседание)


. Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; примирение сторон (ч. 1 ст. 133 АПК РФ). Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично по каждому находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции делу в целях обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения.

Особенности подготовки дела к судебному разбирательства в арбитражном суде


uristinfo.net Балакин К.

Подготовка дела к судебному разбирательству по АПК РФ // Российская юстиция. 1997. N2. С.49; Зайцева В.В. Производство в арбитражном суде первой инстанции. Исковое производство (раздел 2 нового АПК РФ) // Арбитражная практика.

2002. N 9. С.37-39; Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под.

ред. В.В. Яркова. М. БЕК, 2002. Коммент. к гл.14 (автор — М.Л.

Скуратовский); Шерстюк В.М. Арбитражный процесс в вопросах и ответах. М. Городец, 1998. С.138-160; Шерстюк В.М. Комментарий к постановлениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам арбитражного процессуального права.

М. Дело, 2000. С.43-44. § 1. Цель, задачи и значение подготовки дела к судебному разбирательству.

АПК РФ, Статья 135


Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 23.06.2019) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.09.2019) . Действия по подготовке дела к судебному разбирательству 1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья: 1) вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания; 2) разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, в порядке, установленном федеральным законом.


Статьи: Сколько длится арбитражный процесс?


Существует мнение, что суд – это очень медленно, судебные тяжбы идут годами. В этой статье попробуем разобраться, сколько же на самом деле длится арбитражный процесс. Самый быстрый процесс. Для начала рассмотрим идеальный случай.

Рекомендуем прочесть:  Дарственная на долю в доме

Иск готов и сдан в суд. Иск составлен правильно, все необходимые приложения в наличии, государственная пошлина оплачена в полном объеме. В пятидневный срок суд должен решить вопрос о принятии искового заявления к производству (ст. 127 АПК РФ). В нашем иске все было хорошо, поэтому судья вынес определение о принятии искового заявления к производству.

В определении суд указывает, что стороны должны выполнить на этапе подготовки к судебному заседанию.

Определение должно быть отправлено судом сторонам не позднее следующего дня за днем вынесения определения. После этого начинается подготовка к судебному разбирательству.



§ 2. Действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству После принятия заявления к производству (ст. 106 АПК), когда судьей проверено соблюдение требований, предусмотренных АПК, начинается стадия подготовки дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично.

Хотя в отличие от ст. 106 АПК в гл.

15 АПК не содер­жится на этот счет прямого указания, данный вывод можно сделать исходя из общего контекста ст.

112, 113 АПК, в которых говорится о действиях судьи, а не суда (в отличие, к примеру, от ст.

124 АПК «Принятие решения»), и фактического совмещения во времени обеих стадий: принятия искового заявления и подготовки дела к судебному разбирательству. Указание о единоличном проведении судьей под­готовки дела к судебному разбирательству содержится и в п.