Основные принципы уголовного права

Курсовая работа: Основные принципы уголовного законодательства Российской Федерации.


Принцип — это исходное положение той либо иной теории, отрасли научных знаний, мировоззрения и т.д. Отсюда и правовой принцип представляет собой такую руководящую идею, которая правильно от-ражает сущность общественных явлений. Эта идея должна быть всеобщей, т.е. пронизывать все институты отрасли, при этом получая специфическое преломление в той или иной норме.

рассматривается в праве как основное исходное положение, генеральная идея, общее руководящее начало для построения и (или) функционирования правовой системы, родственных отраслей права, отдельной отрасли или ее составной части. Различают принципы построения права, принципы действия права, принципы применения права.

Принципы пронизывают всю ткань сферы или объекта своего дейст-вия и, в отличие от правил, не допускают исключений.


Основные задачи, принципы, признаки уголовного права украины


Наблюдающийся в последние годы рост преступности, в особенности организованной, насильственной и корыстной, вызванной переломным периодом развития Украины и рядом других негативных факторов, ставит перед государством серьезные задачи борьбы с этим явлением. Необходимо добиваться прекращения ее роста, а затем и заметного сокращения.

Юридической базой борьбы с преступностью является уголовное законодательство. Чтобы это законодательство было достаточно эффективным, требуется его правильное использование. А для этого его следует обстоятельно изучить основополагающие аспекты уголовного права его задачи и, с тем чтобы хорошо знать и применять в практической деятельности.

[1, с. 5] 1) право — это отрасль права (фактически отрасль законодательства). Отсюда правом именуют уголовные законы, т.е.


Принципы уголовного права


В Уголовном кодексе закреплены основные принципы уголовного . Выделяют следующие принципы – равенства граждан перед законом и судом, законности, гуманизма, справедливости и вины.

Через закрепление выражается сама сущность и уголовной политики. законности заключается в том, что преступление определяется только действующим законодательством, применение аналогии права и закона не допускается.

Привлечение виновных лиц к ответственности возможно только в строгом соответствии с законом.

Этот принцип просматривается во всех уголовно-правовых нормах. Аналогия закона запрещена. Если нарушение не подпадает ни под одно из преступлений, закрепленных в Уголовном кодексе, то и уголовная ответственность за него не наступает.

Основные принципы уголовного законодательства Российской Федерации


Общая характеристика, понятие и значение уголовного права Российской Федерации.

Система уголовно-правовых принципов и их значение. Реализация в нормах уголовного законодательства законности, равенства граждан, вины и справедливости. Общая характеристика принципов российского права.

Рекомендуем прочесть:  Только угон каско

Виды уголовно-правовых принципов и проблемы их реализации в нормах уголовного законодательства РФ. Обзор законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма. Понятие принципов уголовного права.

Система, значение законодательства. законности при производстве по делу и его интерпретация Конституционным Судом РФ.

гуманизма, равенства граждан перед законом. Понятие и значение принципов процессуального, их место в системе нормативно-правовых актов.


Основные принципы уголовного права


1.

Теория Общей части международного права как наука о понятии, принципах, источниках международного уголовного права; действии последних во времени и пространстве; преступности деяния по международному праву и ответственности за него. 3. Теория Особенной части международного наук об отдельных видах преступлений в международном праве и реализации ответственности за их совершение.

Глубокому пониманию правовой и социальной природы преступления и наказания по международному праву и соответствующих процедурных норм способствует тесная связь названной дисциплины с другими науками: правом России и зарубежных государств, международным публичным правом, национальным уголовным процессом, криминологией. Успешным решением практических задач по применению норм международного уголовного права стоящих перед сотрудниками органов внутренних дел определяется значение, которое имеет изучение курса для всех юристов, и особенно для выбравших уголовно-правовую специализацию.

1.