Основные изменения в уголовном праве новейшего времени

Германия в Новейшее время


Важнейшим событием на пути эволюции немецкого права XIX в. стало принятие Германского кодекса 1896 г. Документ стал первой в истории Германии кодификацией гражданского права .

В XX в. был внесен ряд существенных изменений, часть которых была оформлена в виде дополнительных статей к Кодексу, часть — в виде отдельных законов и норм, дополненных правотворчеством судей, особенно усилившимся в это время в сфере частного права. Особенностью развития современного германского гражданского права стало расширение понятия убытков, подлежащих возмещению, введение понятия «фиктивных убытков». В сфере имущественного права принципиальные изменения коснулись самого определения права собственности.

Основным СЛ направлением развития права собственности в Германии в XX в. становится его социализация.

К проблемным вопросам нового Уголовного кодекса Республики Казахстан (кримино-виктимологический анализ)


Проводимая Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым политика по совершенство­ванию всех отраслей системы права, в том числе и уголовного законодательства, существенно изме­нила правосознание и правовую культуру граждан нашей страны. Законодательство Казахстана фор­мируется в тесной взаимосвязи с историей, культурой и традициями народов Республики.

Отбирается все положительное, как более передовое, которое, безусловно, может только улучшить действующую систему права нашего государства, содействовать эффективному осуществлению правосудия и утвер­ждению законности [1]. Древнегреческий философ Платон и выдающийся мыслитель древности Аристотель полагали, что в обществе должны действовать законы, отвращающие людей от преступлений. Просветитель XVIII в. Монтескье сформулировал требование: «хороший законодатель заботится не столько о нака­зании за преступление, сколько о предупреждении преступлений.

Рекомендуем прочесть:  Осага проверка онлайн


Основные изменения в уголовном праве новейшего времени


Если оставить новый КПК без изменений, то количество уголовных дел только в органах внутренних дел увеличится почти в 7 раз.

О каких тогда сроках расследования можно говорить, о каком качестве?

Действующий, так называемый «сталинский» КПК, предоставляет защитнику больше прав и возможностей, чем новый. Новый УПК фактически ликвидирует институт доследственной проверки, доводя процесс возбуждения уголовного дела до автоматизма: есть заявление о преступлении — сразу есть уголовное дело. Если оставить новый КПК без изменений в решении данного вопроса, то количество уголовных дел только в органах внутренних дел увеличится почти в 7 раз.

О каких тогда сроках расследования можно говорить, о каком качестве?

Со следующего года в Украине вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс.



Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Правительством РФ внесен в Государственную Думу проект федерального закона о противодействии незаконным финансовым операциям (законопроект № 196666-6), которым, в числе прочих изменений, усиливается уголовная и административная ответственность за нарушения валютного законодательства. Напомним, что в статье 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» установлена обязанность резидентов обеспечить поступление выручки и возврат предоплаты, не покрытой встречным предоставлением, на счета в российских уполномоченных банках (обязанность репатриации). Данная обязанность охраняется уголовно-правовой санкцией, предусмотренной в статье 193 Уголовного кодекса РФ, и эту статью предложено изложить в новой редакции: предлагается уменьшить крупный размер незачисленных или невозвращенных денежных средств, начиная с которого наступает уголовная ответственность, с 30 млн.


Уголовный кодекс Российской Федерации


Сегодня Россия переживает время бурного реформирования в целях преодоления системного кризиса охватившего экономическую, политическую и иные сферы общественной жизни.

Формируются принципиально новые правовые институты, отвечающие изменившимся экономическим условиям, критериям правового государства. Вместе с тем любая ломка всех ранее существовавших устоев, перестройка общества и государства предполагает прекращение существования прежних структур, либо утрату ими своих позиций. Новые же структуры еще не окрепли.

Данное обстоятельство послужило причиной широкого распространения преступности, имеющей тенденцию дальнейшего количественного роста и качественного изменения.

Судебная статистика свидетельствует, что только регистрируемая преступность вот уже ряд лет балансирует на уровне двух с половиной — трех миллионов преступлений.