Основания для отказа в страховой выплате

Отказ в выплате страхового возмещения


13.1.5. Страхователь имел возможность в порядке, установленном законодательством, но не представил в установленный договором страхования срок документы и сведения, необходимые для установления причин и характера вреда и его связи с наступившим результатом или представил заведомо ложные доказательства; 13.1.15. ущерб причинен следующим видам имущества третьих лиц: антиквариату, предметам искусства, изделиям из драгоценных металлов, а также из драгоценных и полудрагоценных камней, чертежам, рукописям, документам, денежным знакам, ценным бумагам, съемным электронным носителям информации. 13.1.16. В случае отказа (частичного отказа) в выплате страхового возмещения, Страхователь обязан за свой счет восстановить повреждения ТС и/или ДО и/или Багажа, по которым Страховщиком было отказано в страховом возмещении, и предъявить восстановленное ТС для осмотра представителем Страховщика.



Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.»

  1. о сроке действия договора.
  2. о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
  3. об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
  4. о размере суммы;
2.

Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.



Статья 961 Гражданского Кодекса РФ освобождает страховщика от выплаты по договору имущественного страхования в том случае, если страхователь, при наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, не уведомил страховщика о его наступлении. Статья 962 Гражданского Кодекса РФ освобождает страховщика от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки.

Статья 963 Гражданского Кодекса РФ освобождает страховщика от выплаты если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, а также, вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

Основания для отказа в страховой выплате пострадавшему работнику


При возникновении несчастных случаев на производстве, пострадавший работник имеет право на получение выплат со стороны страховой компании, заключившей договор с работодателем. Всегда ли страховая компания обязана производить страховые выплаты?

Существуют ли у страховщика возможности отказать в страховой выплате?

Обязан ли страховщик известить об отказе пострадавшего работника? Пунктом 7 статьи 839 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) предусмотрено, что решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.

Рекомендуем прочесть:  Поручитель это кто

Подпункт 5 пункта 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан

«Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей»
обязывает страховщика в случае принятия решения об отказе в страховой выплате направить выгодоприобретателю в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления и всех документов, в письменной форме мотивированное обоснование причин отказа.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред.

от 28.03.2019) 1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Путеводитель по судебной практике. Банковский вклад 4. Основания для отказа в выплате страхового возмещения (Федеральный закон 23.12.2003 N 177-ФЗ

«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»
) Готовое решение.

Как проводится выездная проверка ФСС РФ по страховым взносам (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) — в ФСС РФ поступила жалоба застрахованного лица на отказ страхователя в выплате страхового обеспечения по ВНиМ или на неправильный расчет размера такой выплаты (ч. 2, 3 ст.