Определение резидента и нерезидента

Значение слова


Соответственно, методом от противного, получаем, что резидентом называется любое физическое или юридическое лицо, постоянно проживающее в конкретной стране. Для физических лиц-резидентов срок непрерывного прибывания в стране определяется шестью месяцами. Для них статус обычно определяется по месту их организации, деятельности или нахождения.

А в экономике резидентом называют организацию или предприятие, которое не является юридическим лицом, расположенным на территории конкретной страны.

В налоговой системе резидентом именуется субъект налогообложения. Кроме того, существует еще одно определение термина резидент.

Так, в разведке этим словом именуется представитель разведывательной службы некого государства, направляющий деятельность агентурной сети в другой стране. У резидентов имеются определенные обязанности.


Финансовый гений


Сегодня я хотел бы рассмотреть очень важный вопрос: кто такие резиденты и нерезиденты страны . Эти понятия очень актуальны во многих финансовых сферах, например, в банковском обслуживании, при уплате налогов, выводе средств за границу, оформлении наследства и в других случаях, поэтому нужно очень четко понимать, кто такой резидент, кто такой нерезидент, и в чем между ними разница. Об этом, применительно к физическим лицам, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Начать хочу с того, что, скажем так, “средний обыватель”, далекий от финансовых вопросов, когда слышит понятия резиденты и нерезиденты, полагает, что резиденты – это граждане страны, а нерезиденты – это иностранцы. Так вот, это очень серьезная ошибка!

Рекомендуем прочесть:  Какие отчеты сдает нко в минюст 2020

На самом деле понятие резиденства имеет определенную связь с понятием гражданства, но при этом имеет и существенные отличия.

Нерезидент — это кто?


Нерезидент – это, как указано в законе, физическое лицо, которое не относится к резидентам. В свою очередь, к резидентам относятся российские граждане (за исключением тех, кто объявлен проживающими в другом государстве в соответствии с законодательными актами этого государства).

Также нерезидент – это юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством, отличным от российского, и находящееся за пределами территории нашей страны.

Кроме того, подобный статус получают и организации, которые не являются юрлицами, но также образованы по нормам иностранного законодательства и функционируют в других странах. Если у вышеуказанных юридических лиц в РФ есть структурные подразделения обособленного или самостоятельного плана (постоянные представительства, филиалы и др.), то они также автоматически относятся к нерезидентам.


Определение резидента и нерезидента


Я, гражданин РФ, постоянно проживаю и являюсь налоговым резидентом иностранного государства последние 8 лет, состою на консульском учете РФ. По рабочей необходимости периодически посещаю РФ. Иными словами, непрерывного, в течение года нахождения вне РФ у меня нет.

Согласно пп.6 части 1 ст.1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

В чем отличие налогового резидента от нерезидента


  1. Эти термины также применяются и в ряде других случаях. Одним из таких примеров могут быть вопросы наследства и некоторые другие юридические сферы.
  2. Есть также понятие валютных резидентов и нерезидентов. Здесь речь идёт о валютном контроле над операциями в валюте. Для резидентов необходимо не только подчиняться определённым правилам в этой сфере, но и сдавать соответствующую отчётность на регулярной основе.
  3. Одна из них — это налоговая сфера. Здесь речь идёт, вообще говоря, о том, где происходит в наибольшей степени получение доходов: в РФ или за её пределами. Во втором случае ставки налога будут существенно выше.
Что думает об этом человек, далёкий от юридических, финансовых или налоговых вопросов?

На первый взгляд, может показаться, что налоговый резидент — это просто гражданин РФ, а нерезидент — это иностранец.