Оплачивают ли похоронные военным на пенсии

Похороны в США


В 2000 году в Ташкенте от рака скончался мой папа. Ему было всего пятьдесят лет. Хоронили по христианским обычаям: тело в гробу три дня находилось в квартире. Поминки, лицезрение покойного.

Некоторые даже в гробу его сфотографировали. Моей маме пришлось, согласно традициям, делать поминки на девять, сорок дней, всех звать близких и далеких, тратиться, готовить, накрывать столы по два-три раза в день.

Помню, в те дни отключили горячую воду. Наверное, чтобы люди не забыли, что «счастье — есть.» Мой американец-муж готовил меня к своей смерти, даже когда не было никаких угроз его здоровью. Он заставлял меня учиться водить машину, оплачивать счета, пользоваться компьютером, разбираться в шнурах, которые присоединяют различную электронную технику друг к другу, потому как: «Что ты будешь делать, если я умру?» За это я ему благодарна, что он меня подготовил к моей новой жизни – без него, с нашими детьми.

Мой американский муж скончался 2 марта, 2007 года, не дожив до 48 лет.

Выплаты и пособия выплачиваемые после смерти человека


В этой и без того тяжелой ситуации не нужно отказываться от помощи государства и иных организаций – пособие по смерти родственника станет небольшой финансовой поддержкой .

Существуют различные выплаты и пособия, выплачиваемые после смерти человека. Одним из видов компенсации после смерти родственника является пособие на погребение, то есть оплата производимых ритуальных услуг.

Оно назначается независимо от степени родства, социальной принадлежности умершего, выплачивается единовременно в фиксированной сумме. Если умерший не являлся пенсионером, военнослужащим, участником ВОВ, трудоустроенным лицом или несовершеннолетним, обращаться стоит в местное Управление Социальной защиты .

Во всех остальных случаях собранный комплект документов необходимо отнести в другие учреждения, которые обязаны выплатить компенсацию.

Оплачивают ли похоронные военным на пенсии


Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2014 года № 181 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 460» увеличены нормы расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и граждан, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников соответствующим категориям погибших (умерших).

Таким образом, оплата ритуальных услуг — до 16258 рублей, а в городах Москве и Санкт — Петербурге – до 22511 рублей. Изготовление и установка надгробия — до 22 511 руб. и 28 099 руб. Постановление вступило в силу с 21 марта 2014 года.

В соответствии с п.21 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, выплачивается пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, получаемой пенсионером ко дню смерти .


Выплаты в связи со смертью пенсионера


Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.

При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Социальные пособия, выплаты и льготы


Федеральный закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников… и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников» Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 N 721 «О внесений изменений и дополнений в Постановления Правительства РФ по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц» Постановление Правительства РФ № 847 от 20.10.2010 «Об индексации норм расходов денежных средств на погребение и увековечение памяти погибших (умерших) защитников отечества» Приказ МО РФ от 05.11.2000 г.