Оказана услуга проводки

Учет услуг по перевозке автотранспортом импортируемого товара по России, если это только один из этапов международной перевозки товара


Как отражается в учете организации-перевозчика оказание услуг по перевозке автомобильным транспортом импортируемого товара между пунктами на территории РФ, если автомобильная перевозка является одним из этапов международной перевозки данного товара, которая предусматривает использование нескольких видов транспорта? Пункт отправления импортируемого товара расположен за пределами РФ, а конечный пункт назначения находится на территории РФ. Организация, являясь одним из перевозчиков, перевозит товар по территории РФ (от российского морского порта до пункта перегрузки товара).

Стоимость перевозки (провозная плата), установленная договором и указанная в транспортной накладной, равна 230 000 руб. Фактическая себестоимость оказанных услуг по данным бухгалтерского учета составила 140 000 руб.

Оказана услуга проводки


Финансовый результат — конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, выраженный в форме прибыли.

Прибыль — важнейший показатель, характеризующий деятельность предприятия. Прибыль формируется между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью данной реализованной продукции. Прибыль является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия, а платежи из прибыли — важнейшим элементом доходов государственного бюджета.

Выручка — это сумма средств, которую организация получила или должна получить от покупателей (заказчиков) за проданные им товары (продукцию, выполненные работы, оказанные услуги).

Сумма выручки отражается на субсчете 90-1, если она получена от обычных видов деятельности вашей организации, то есть от продажи продукции и товаров, выполнения работ или оказания услуг.


Как вести учет оказанных услуг и выполненных работ


Учет продажи продукции, работ, услуг ведется по определенным правилам, которые имеют некоторые отличия от учета готовой продукции и ее продаж.

Существуют различные методы учета продажи продукции, работ, услуг.

Также существуют определенные правила учета продажи продукции, работ, услуг. Изготовление продукции, оказание услуг и выполнение работ, а также их продажа, существенно отличаются друг от друга.

Товары и продукты имеют овеществленное выражение – это предметы, которые существуют физически. Их можно потрогать, посмотреть на них с разных сторон, оценить. Все это покупатель может сделать еще до того, как приобретет, до того, как отдаст продавцу деньги.

Услуги отличаются от продукции тем, что они не имеют физического выражения: потребитель услуг не может их оценить и убедиться в том, что эти услуги ему подходят, до того, как купит.

Проводки по транспортным расходам на доставку товара


Транспортные расходы учитываются в затратах фирмы по правилам, предусмотренным выбранной системой налогообложения и учетной политики.

Их учитывают, включая в стоимость товаров, либо оформляя отдельной услугой. Также на учет транспортных расходов влияет вид деятельности компании. Есть пять варианта оплаты услуг по транспортировке товаров: Цена доставки включена в стоимость товаров – оплата происходит в момент перечисления денег за товар.

С продавцом заключают посреднический договор, по которому возмещается стоимость транспортных услуг. В договоре поставки отдельным пунктом прописаны транспортные расходы, которые оплачиваются покупателем отдельно. Оплачиваются услуги транспортной компании, с которой заключают соглашение транспортировки товаров.

Компания может осуществить транспортировку товаров собственными силами.

Начисления и предоплаты


Принцип начисления является основополагающим при ведении бухгалтерского учета по международным стандартам.

Согласно данному принципу, доходы и расходы признаются в учете по мере их возникновения, вне зависимости от момента их оплаты. То есть, возникшие в текущем периоде расходы должны быть начислены в данном периоде, даже если их оплата ожидается в последующих отчетных периодах.

А вот предварительные оплаты расходов/доходов (произведенные в текущем периоде), которые возникнут лишь в следующем отчетном периоде, в текущем периоде не начисляются, а остаются на балансе в качестве предоплат. По условиям договора аренды арендатор должен произвести оплату не позднее 10-го числа месяца следующего за отчетным в размере 100 000 рублей. Это означает, что последним днем месяца бухгалтер сделает проводку по начислению затрат по аренде, поскольку услуга оказана и должна быть признана в качестве расходов за отчетный месяц (в нашем примере, за март).