Оформление права собственности по дачной амнистии

Дачная амнистия


Свое название, столь широко известное в народе, дачная амнистия получила, основываясь на федеральном законе № 93-ФЗ, где говорится об изменениях в законодательных актах относительно упрощения оформления прав граждан, что касается отдельных объектов недвижимости. Возможно, «дачная амнистия» для кого-то звучит и красиво, более того, заманчиво, однако обольщаться в этом плане не стоит.

Многообещающее словосочетание не несет в себе чудес, а значит, права на землю и строения, что имеются на ней, оформлять все-таки придется.

Но порядок регистрации и оформления загородной недвижимости значительно упростился. Немалое количество документов благодаря дачной амнистии приобрели правовой статус.

При помощи дачной амнистии становится возможным оформлять документы, а также регистрировать право собственности на объекты загородной недвижимости: дом, дача, земельный участок, постройки по упрощенной схеме.

Что такое дачная амнистия?

Когда заканчивается дачная амнистия? На кого распространяется дачная амнистия?


Да.

Как напомнил Росреестр, с 1 марта 2015 перестанут действовать нормы, облегчающие оформление права собственности на загородные постройки.

Далее, пользователям придется в полной мере проходить все процедуры, предусмотренные ГрК РФ. В то время как для владельцев загородных домов в случаях, когда для возведения строений не требуется разрешение на строительство (согласно п.п.1, 3 ст.25.3 федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
, действующая редакция — от 12 марта 2014 года), действие «дачной амнистии» не ограничивается. Чтобы оформить в собственность жилые строения на дачах, предназначенных для ведения садоводства или дачного хозяйства, сейчас и в дальнейшем достаточно будет предъявить правоустанавливающий документ на земельный участок и декларацию о постройке, которая самостоятельно заполняется домовладельцем (форма декларации и инструкция по заполнению — в приказе Минэкономразвития РФ от 03 ноября 2009 года № 447)

Все о дачной амнистии


Дачной амнистией называется упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, который начал действовать с 1 сентября 2006 г.

в связи с принятием Закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ. — на земельные участки, которые предназначены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства; Упрощенный порядок работает только для земель, предоставленных до 30 октября 2001 г.

Для того чтобы зарегистрировать право собственности на такие земельные участки, необходимо оплатить госпошлину и подать в Росреестр заявление на государственную регистрацию прав с приложенными документами, подтверждающими право гражданина на земельный участок. Таким документом может быть акт органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или свидетельство о праве гражданина на участок.


Юридическое оформление дома по дачной амнистии


Всем известно, что оформить земельный участок в личную собственность невозможно, если он не внесен в объекты единого государственного правового реестра. Ведь чисто юридически, прав у того, кто по факту считается владельцем участка на сделку купли-продажи, залога, аренды, или дарения нет абсолютно никаких.

Если предположить, что на таком участке построен дом, с постоянно проживающей семьёй, или людьми, которые приезжают в этот дом только периодически, то получается, что формально их дома и вовсе не существует. В том числе и нет никакой земли.

Исходя, из вышеуказанного можно сделать однозначный вывод, что юридически верное оформление земельного участка и дома, который на нём расположен обязательно, ведь дает достаточно много преимуществ, а прежде всего полноценное право распоряжения этими объектами.

Право собственности не так просто зарегистрировать. Многие люди в течение долгих лет были вынуждены оставлять неоформленными земельные участки в садовых товариществах, дачные дома.

Процедура регистрации потребовала бы у них слишком больших временных затрат, вложений средств.

Приходилось оформлять множество документов, прежде чем получить право собственности.

В результате люди фактически проживали в дачных домах, использовали земельные участки, но не могли распоряжаться ими на своё усмотрение. Известно, что любые сделки с недвижимостью можно проводить только собственникам.

Именно дачная амнистия стала оптимальным вариантом для официальной регистрации домов, земли с минимальными затратами. По дачной амнистии люди оформляют в собственность в упрощённом порядке любые объекты жилой недвижимости, если на их строительство не требовалось особых разрешений.