Оформление опекунства над несовершеннолетним ребенком

Оформление опекунства над несовершеннолетним ребенком

Опекунство над ребенком


Стоит ли говорить о том, что в нашей стране существует большое количество детских домов с сиротами, условия в которых оставляют желать лучшего. Существует много социальных программ, благотворительных фондов, которые направляют свою деятельность на помощь этим детям. Но дело далеко не только в финансовом благополучии сирот, а в возможности их социальной адаптации и обретении полноценной семьи.

Многие семейные пары с диагнозом бесплодие находят для себя выход именно в усыновлении ребенка из детского дома. Для обеих сторон это может быть именно тем решением, которое сделает счастливыми как родителей, так и детей. Но процесс усыновления может отнимать много сил, времени и нервов у будущих родителей, ведь бюрократия в Украине чувствует себя очень уверенно.


Оформление опекунства над ребенком


В каких случаях может устанавливаться опекунство и как осуществляется сама процедура – в таких вопросах стоит разобраться тем лицам, которые желают взять на себя обязательства опекуна.

Понятие Под опекунством понимают принятие в семью несовершеннолетних лиц с целью воспитания, содержания и выполнения других обязательств, предусмотренных законодательством. Устанавливается в том случае, когда ребенок остался без родителей:

    они на время уехали; лишены родительских прав и т. д.
Бывает, что опекунство является промежуточной формой на пути к усыновлению ребенка.

Часто лица, сначала предпочитают оформить опекунство над ребенком из детского дома, так как эта процедура менее сложная.


Опека в 2014 году – нововведения и правила оформления


Опека, как и попечительство, устанавливается над детьми, которые по той или иной причине лишились попечения родителей.

Цель опеки – воспитание, содержание, образование этих детей, а также защита их интересов и прав. Опека и попечительство – практически синонимические понятия. Разница лишь в том, что попечительство устанавливается над детьми, достигшими 14-летнего возраста, а опека – над детьми младшего возраста.

Требования к опекунам Оформление такой процедуры, как опека, в 2014 году предполагает ряд требований к личности опекуна: достижение совершеннолетия; дееспособность; отсутствие судимости по статьям за умышленное нанесение вреда здоровью и жизни человека; личностные и нравственные качества; согласие подопечного.

Оформление опекунства над несовершеннолетним ребенком


Prostopravo.com.ua Опека и попечительство Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности — над недееспособными лицами.

Как назначают опекунов и попечителей в Украине, какие права и обязанности имеет опекун и попечитель узнавал Prostopravo.com.ua Полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет, а в некоторых случаях даже с 16-ти.

Но иногда случается, что совершеннолетний человек в силу определенных обстоятельств ( заболевания или пагубной привычки) перестает контролировать свои действия и отвечать за них. В таких случаях, дабы он не нанес вред себе, своей семье и имуществу, родственники обращаются в суд для признания такого человека ограниченно дееспособным или недееспособным.


Как оформить опекунство на бабушку


По общим правилам в обязанности опекуна входит:
  1. защита интересов своих воспитанников;
  2. забота о здоровье и о собственном имуществе подопечного.
  3. обеспечение нормальных условий проживания;
Все это осуществляется на основании официального разрешения от органов опеки и попечительства.
  • Поэтому в рамках этой статьи попытаемся разобраться, как оформить опекунство на бабушку малолетних детей, оставшихся без заботы биологических родителей.
  • Также необходимо узнать с какими проблемами сталкиваются заинтересованные лица при оформлении опеки, и какие вопросы обычно возникают в процессе оформления попечительства.
Понятие Временная опека или попечительство над несовершеннолетними детьми, лишенным по тем или иным причинам родительского воспитания оформляется на основании ФЗ «Об опеки и попечительстве» № 48-Ф3 от 24.