Оформление документов на алименты

Документы для подачи на алименты (список, перечень)


Право на алименты закреплено в Семейном Кодексе РФ. Это основной нормативный акт, который необходимо изучить. Кроме того, данный вопрос регулируется процессуальным кодексом в части порядка подачи документов на алименты и обращения взыскания на имущество.

Семейный кодекс устанавливает, что алименты должен выплачивать тот из родителей, который не берет прямого участия в воспитании детей.

Как правило, это отец. Мать ребенка погибла или лишена родительских прав, алименты уплачиваются опекуну либо родственникам, которые фактически взяли на себя материальную нагрузку. Алименты назначаются либо в твердой сумме, либо в проценте от заработка.

Порядок их расчета установлен Законом.

Суд самостоятельно определяет размер выплат в зависимости от материального положения сторон и количества детей.

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты на отца ребёнка?


  1. цена иска относительно требований имущественного характера;
  2. наличие оснований для освобождения от доказывания; перечень документов, которые прилагаются к заявлению.
  3. указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство;
  4. наименование суда, которому подается заявление;
  5. исковые требования;
  6. имя истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их местожительство, почтовый индекс, номер средств связи, если он известен;
  7. изложение обстоятельств, которыми истец обосновывается свои требования;
  1. копию свидетельства о разводе;
  2. копию
  3. копию свидетельства о браке;
  4. копию Вашего паспорта;
  5. копию свидетельства о рождении ребёнка;

Перечень основных документов на алименты


Какие необходимы документы на алименты? Этот вопрос интересует каждого человека, которому пришлось столкнуться с необходимостью взыскания алиментных выплат с неблагонадежного супруга.

Большинство российских граждан уверено в том, что подавать на алименты можно только при расторжении брака или после него.

Однако российское семейное законодательство никак не связывает развод супругов с правом на материальное обеспечение.

Родители должны содержать всех своих детей вплоть до достижения ими восемнадцатилетия (а в некоторых случаях и после наступления совершеннолетия).

При этом не имеет значения, находятся они между собой в супружеских отношениях или расторгли свой брак. Помимо этого, трудоспособный муж обязан оказывать материальную поддержку своей жене (или бывшей жене), если та беременна или воспитывает ребенка в возрасте до трех лет.

Как подать на алименты после развода


Развод, безусловно, ситуация сложная и болезненная в эмоциональном плане для каждого, кому пришлось с ней столкнуться.

Особенно, это касается тех, у кого на руках остаются несовершеннолетние дети после ухода супруга. В данном случае неизбежно возникает вопрос «а как жить дальше?».

Если в семье материальные трудности преодолеть возможно, путем совместных усилий, то в одиночку это сделать гораздо сложнее. Поэтому, когда семья уже окончательно распалась и соглашение по вопросу содержания ребенка не достигнуто между бывшими супругами, или один из них «устранился» от исполнения своих родительских обязанностей, не желая оказывать материальную помощь «бывшей семье», единственных выходом здесь является подать на алименты после развода.

Инициатором подачи на алименты после развода может выступать как истец, так и ответчик по данному делу (развод при наличии несовершеннолетних детей происходит исключительно через суд), в зависимости от того, с кем остался проживать ребенок.


Перечень документов для подачи иска о выплате алиментов


Документы на алименты необходимо подавать в строгом соответствии с существующими нормами и правилами. Они должны быть оформлены надлежащим образом и содержать всю необходимую для решения вопроса информацию. Набор и содержание документов отличается в зависимости от условий, в которых происходит оформление алиментов.

Если между сторонами достигнута мирная договоренность по вопросу выплаты алиментов, становится возможным заключение мирного соглашения. В данном соглашении прописывается: Данный вариант решения вопроса является приоритетным и самым простым.

Сумма и порядок выплат в этом случае определяется сторонами самостоятельно, без привлечения официальных государственных органов. Соглашение, которое существует лишь на словах, не имеет никакой законной силы, поэтому необходимо заключение его в письменной форме с последующим заверением у нотариуса.