Обжалование решения суда по гражданскому делу

Обжалование решения суда по гражданскому делу

Обжалование решения суда по гражданскому делу


Вместе с адвокатом Олесей Шулевой мы продолжаем распространять среди нижегородцев основы юридических знаний. Адвокат адвокатской конторы № 18 Нижегородской областной коллегии адвокатов Олеся Шулева не только на словах, но и делами подтверждает свою убежденность в том, что любой человек, даже если он не юрист, обязан знать свои права и обязанности и уметь с помощью закона защищать свои интересы.

Дела адвоката Шулевой в данном случае — это и работа над телевизионной программой «Законно», автором которой она является, и ее постоянные консультации в нашей рубрике «Кто в доме хозяин?» по проблемам ЖКХ, и согласие участвовать в своеобразном правовом ликбезе наших читателей.

Их письма и звонки, поступившие в редакцию уже после первой публикации о том, как взыскать имущество с должника, показали, что подобные знания нужны.

Апелляционная жалоба на решение суда


по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства.

Узнайте правила подачи апелляционной жалобы, скачайте образец жалобы ознакомьтесь с примером апелляционной жалобы, задайте вопросы по ее оформлению нашим юристам.

Что такое апелляционная жалоба на суда Апелляционная жалоба — это жалоба на не вступившее в законную силу решение суда. Апелляционная жалоба подается при несогласии с решением суда. Может быть подана на любых судов, рассмотренных по первой инстанции.

Такая жалоба может быть подана на решения мировых судей, районных и городских судов, областных, краевых и республиканских судов, а также на решения Верховного Суда РФ. Подать апелляционную жалобу могут лица, участвовавшие в рассмотрении гражданского дела.

Срок подачи апелляционной жалобы


Обжалование решений районных судов Стоимость апелляционного обжалования судебных актов — от 25.000 руб.

ПРАВО АПЕЛЛЯЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ. Согласно ст. 320 ГПК РФ, на решения всех судов в Российской Федерации, принятых по первой инстанции .

за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана апелляционная жалоба. В силу указанной статьи право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвовавшему в деле. К содержанию апелляционных жалоб и представлений ст.

322 ГПК РФ предъявляются достаточно жесткие требования, несоблюдение которых может повлечь за собой оставление жалобы, представления без движения по правилам, предусмотренным ст.

323 ГПК РФ, и возвращение их лицу, подавшему жалобу, а также прокурору, подавшему апелляционное представление.

Совет 1: Как обжаловать решение суда


Разберем пример с обжалованием решения суда первой инстанции по гражданскому делу. Это будет обжалование решения мирового судьи (по закону мировые судьи рассматривают бракоразводные дела, если отсутствует спор о детях, дела об определении порядка пользования имуществом, дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании, и некоторые другие, как перечислено в ст.23 Гражданского процессуального кодекса) или решение, вынесенное районным судом.

Существуют два порядка обжалования решений суда — апелляционный и кассационный.

Решения мировых судей могут быть обжалованы в районный суд в апелляционном порядке через мирового судью. Это значит, что апелляционную жалобу необходимо принести в канцелярию того мирового судьи, который рассматривал ваше дело изначально.

Образцы жалоб и заявлений — обжалование судебных В _____________________________районный суд АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА на решение мирового судьи судебного участка №.

________ от «___»___________ 20__ г. «___»_______ 20__ г. мировой судья судебного участка № ____ удовлетворил иск истца, взыскав с ответчика ____________ ___________________________________________________________________________________________________________________________. Как было объявлено в судебном заседании, решение в окончательной форме будет изготовлено «___»________ 20__ г.

Представителем ответчика решение было получено «___»_______ 20___ г.

Полагаю, что оспариваемое вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, в связи с чем оно подлежит отмене.