Общее имущество супругов это

Общее имущество супругов это


Основные положения, относящиеся к общей собственности, закреплены в ст. 256 ГК РФ. Правила владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, определения долей супругов при разделе общего имущества и порядок такого раздела, а также иные имущественные отношения супругов установлены законодательством о браке и семье. Имущественные отношения между супругами регулируются не гражданским, а семейным законодательством, состоящим из Семейного кодекса РФ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации.

Отдельные вопросы, касающиеся совместной собственности, разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.


Как совместная собственность супругов осуществляется?


К одному из основных понятий в Семейном праве относится совместное имущество супругов.

Под этим понятием скрывается имущество, нажитое и купленное после того, как брак между людьми заключен. Это является общим положением в законе.

Однако, если был заключен брачный договор, то в определении руководствуются его пунктами. Все вещи, которые были приобретены одним или другим супругом это исключительно право личной собственности, не распространяется на которое положения совместной.

Также, имущество, подаренное или полученное по наследству в браке одному супругу, тоже остается только его. Однако, если суд решит, то имущество — собственность одного из супругов, признают, что является совместно нажитым имуществом. Это может произойти вследствие того, что другой супруг вложил много средств в имущество, за счет чего оно значительно выросло в цене.



При государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним законодательство требует строгого соблюдения интересов обоих. В связи с этим Хостинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю разъясняет – что же является общим.

Согласно п.1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То же самое указано и в статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Если вы не отгуляли отпуск

Это означает, что любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит как мужу, так и жене, и не важно, кто и сколько зарабатывал, и чей вклад в его приобретение был большим.

СК РФ, Статья 38


1.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем супругов.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из, с которым проживают дети.

6.