Образец удостоверения по пожарно техническому минимуму

Пожарно-технический минимум


специалистов – это совокупность знаний о правилах и нормах противопожарной безопасности предприятия. Согласно приказу МЧС РФ от 12.12.2007 № 645, к выполнению работ допускаются только сотрудники и руководители, успешно прошедшие необходимое тестирование, по итогам которого выдается удостоверение о знании пожарно-технического минимума. Полученные навыки помогают обеспечить защиту персонала и бесперебойную работу предприятия, исключив или сведя к минимуму вероятность получения сотрудниками травм и развития у них специфических заболеваний.

Таким образом, прохождение пожарно-технического минимума необходимо любому производству, в особенности – связанному с повышенным уровнем опасности, для обеспечения достаточного уровня безопасности кадров. Организация пожарно-технического минимума включает в себя проведение занятий с получением всех требуемых знаний и само тестирование, выявляющее количество и качество полученных навыков и умений, по результатам которого выдается заключение комиссии о пройденной сотрудником аттестации.


Удостоверение пожарно-технический минимум (ПТМ) для руководителей


Пожарно-технический минимум (ПТМ) — это минимальный багаж необходимых знаний по пожарной безопасности для работников организаций.

Он включает в себя правила поведения и порядок действий при пожаре, руководство по использованию огнетушителей, основные свойства горючих материалов и тд.

Если вы руководитель организации, или же лицо, ответственное за пожарную безопасность (ПБ) на предприятии, Вам необходимо пройти обучение по ПТМ (пожарно-технический минимум). Оформить удостоверение для руководителей на пожарную безопасность.

Для работников организаций инструктаж и обучение по пожарно-техническому минимуму проводит непосредственно руководитель и/или ответственный за пожарную безопасность на данном предприятии.

Пожарно-технический минимум (ПТМ) проводится в соответствии с приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организациях» .



Компания «РостБизнесКонсалт» оказывает содействие в прохождении Пожарно-технического минимума (ПТМ) работников любых сфер и специальностей. Обучение производится на базе АНО ДПО
«Межрегиональная академия промышленного и строительного комплекса»
, входящим в содружество компаний «РОСТ» Целью обучения Пожарно-техническому минимуму является повышение уровня теоретических и практических знаний, соответствующих особенностям производства и усвоения специальных правил пожарной безопасности.

В процессе обучения обучающиеся получают необходимый минимум знаний о мерах противопожарной безопасности на предприятиях, включая: действия при пожаре, правила эвакуации людей при пожаре, обращение с воспламеняющимися материалами, инструктаж по порядку пользования огнетушителем.

Бланк удостоверения о проверке знаний пожарно-технического минимума (удостоверение ПТМ)


  1. Размер: 95×65 мм;
  2. Цвет: от темно-бордового до красного, в зависимости от тиража;
  3. Тиснение: «УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО МИНИМУМА» на обложке золотой краской;
  4. Минимальное количество бланков для реализации — 10 шт.
  5. Вкладыш: 2 страницы для заполнения;
  6. Обложка: твердая корочка — картон, обтянутый бумвинилом;
  7. Вес: 24 г.
  8. Согласно Приложению №5 «Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум» (утв. МЧС РФ);
ПТМ представляет собой базовую разновидность обучения работников и менеджеров предприятия нормам пожарной безопасности. Оно необходимо для обогащения знаний об особенностях деятельности компании, а также усвоения специфических мер пожарной безопасности (ПБ).



Пожарно-технический минимум — минимальный набор теоретических знаний из области пожарной безопасности, необходимый для изучения персоналом предприятий на территории Российской Федерации.

Порядок, сроки и требования к изучению пожарно-технического минимума регламентируются Федеральным законом «О пожарной безопасности» и приказами МЧС. Владение пожарно-техническим минимумом (ПТМ) обеспечивает работников тем комплексом знаний, которые необходимы для поддержания требуемого уровня пожарной безопасности на предприятии.

Помимо профилактики возникновения пожаров, обучение выполняет еще одну важную функцию – функцию снижения негативных последствий в случае реального возгорания.

Успешно завершившие курс способны четко и эффективно реализовывать соответствующие меры, минимизируя риски для себя и окружающих.