Образец предъявления доказательств стороной защиты в уголовном деле

Подозреваемый в уголовном деле


Подозреваемым является лицо: — в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ (по данному факту выносится постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, а не по факту обнаружения преступления); — которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ . (когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; — к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ (в этом случае, обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания).

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 УПК РФ.

Образец предъявления доказательств стороной защиты в уголовном деле


8.

Защитник Одним из принципов уголовно-процессуального законодательства (УПК) РФ является принцип состязательности сторон, закрепленный в ст.

15, в соответствии с которым осуществляется уголовное судопроизводство. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга.

Рекомендуем прочесть:  Разводы из тюрьмы

Прежде чем уголовное дело будет передано в суд, сторона обвинения — следственные органы — обязана провести предварительное расследование и собрать доказательства вины лица в совершении преступления.

Находясь в следственном изоляторе, заключенный не просто просиживает целые дни в камере.

В рамках расследования уголовного дела, заключенных вызывают на допросы, с их участием проводят очные ставки и иные следственные действия. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в соответствии со ст.

Когда потерпевший обязан доказать обвинение В уголовном законодательстве РФ имеются три статьи, по которым обвинение потерпевший доказывает самостоятельно без участия государства в лице прокурора на его стороне.

Это: 1. побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ); 2. причинение легкого вреда здоровью (ч.

1 ст. 115 УК РФ); 3. клевета (ч.1 ст. 128.1 УК РФ). Причинение физической боли человеку является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 116 УК РФ. Причем не имеет значение каким способом это сделано: удар, толчок, пинок или путем использования слезоточивого газа.

Если физическое воздействие повлекло кратковременное расстройство здоровья — легкий вред здоровью, то такое деяние квалифицируется по ст. 115 УК РФ. Клеветой по уголовному законодательству РФ является умышленное распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство другого лица либо подрывающих его деловую репутацию.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Статья 75.

Недопустимые доказательства 1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса. 2. К недопустимым доказательствам относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; 3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Судебное следствие


Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2006 г.

N 153-ФЗ в часть 1 статьи 276 настоящего Кодекса внесены изменения 1.

Оглашение показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки его показаний могут иметь место по ходатайству сторон в следующих случаях: 1) при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; 2) когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого в соответствии с частями четвертой и пятой статьи 247 настоящего Кодекса; 3) отказа от дачи показаний, если соблюдены требования пункта 3 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса.