Образец постановления следователя о переквалификации преступления

Образец постановления следователя о переквалификации преступления


Ходатайство о переквалификации ст. 228.1 ч.2 на ст. 228.1 ч.1, ст. 228.1 ч.3 на ст. 228.1 ч.2 или ст. 228 ч.2 на ст. 228 ч.1 на основании применения ст.

10 УК РФ по поправкам в УК от 1.01.2013 года Председателю (название суда по месту пребывания) районного (городского) суда По делу: (ваше ФИО) 19хх г.р. осужденного (наименование суда, постановившего приговор) хх. хх 20хх г. по статье 228.1 ч.2 (пишите вашу статью) УК РФ к 9 годам л.с.

с отбыванием в ИК общего (строгого) режима и находящегося по адресу: (адрес ИК) Отряд (его номер) Основываясь на статье 10 Уголовного кодекса РФ и ст. 54 ч.2 Конституции РФ. а также в порядке статей 396 ч.3, 397 п.13, 399 ч.1 п.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ, прошу Вас привести в соответствие с действующим законодательством приговор N-ского районного (городского) суда от хх.хх.200хх, а именно: Приговором N-ского районного суда от (дата) я был осужден по ч.2 ст.

Переквалификация налогового преступления


С каждым днем ст.

199 УК РФ становится все более востребованной сотрудниками правоохранительных органов. Однако в спешке и погоне за высокими показателями следствие зачастую не приводит достаточных доказательств вины подозреваемого. Это дает возможность защите переквалифицировать то или иное преступление, смягчив приговор.

А в некоторых случаях даже добиться оправдания подзащитного.

Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлено, что на этапе судебного разбирательства переквалификация преступления может быть проведена только в сторону смягчения наказания. Она допустима, если изменение обвинения не ухудшает положения подсудимого и «не ограничивает его право на защиту» (ч. 2 ст. 252 УПК РФ). Переквалификация возможна, когда объем обвинения не соответствует действиям преступника.


Постановление № 22К-2298


рассмотрела в судебном заседании материал по апелляционной жалобе потерпевшего Семина А.А. апелляционному представлению заместителя прокурора Северного района г.Орла Бирюкова Д.В.

на постановление Северного районного суда г.Орла от 18.10.2013 года, которым удовлетворена жалоба Говенько К.М. на постановление заместителя прокурора Северного района г.Орла Бирюкова Д.В. от 02.10.2013 года об отмене постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования).

Заслушав выступление потерпевшего Семина А.А.

и прокуроров Шевлякова А.В. и Бирюкова Д.В. просивших об отмене постановления по доводам апелляционной жалобы и апелляционного представления, мнение Говенько К.М.

об оставлении постановления без изменения, суд Говенько К.М. обратился в суд в порядке ст.

Часть 1. Общие положения > Раздел V.

Переквалификация преступлений


Квалификация преступления – это установление соответствия всех признаков совершенного деяния признакам конкретного состава преступления, закрепленного в Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Возвращаются ли мужья

Действующее законодательство устанавливает возможность изменения первоначальной квалификации преступления, то есть переквалифицировать его, на различных этапах уголовного судопроизводства, вплоть до удаления суда в совещательную комнату.

Но главным условием переквалификации преступления является закрепленный запрет на изменение квалификации в сторону, ухудшающую положение обвиняемого. Первоначальная квалификация совершенного преступления происходит на стадии возбуждения уголовного дела.

Собрав все необходимые предварительные данные следователь или дознаватель выносит постановление о возбуждении уголовного дела, в котором обязательно должна быть ссылка на соответствующую норму Уголовного кодекса РФ (ч.2 ст. 146 УПК РФ)

10 сентября 2012 года старшим следователем СО ОМВД России по Клинскому району капитаном юстиции Петровой П.П.

вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству.

В вышеуказанном постановлении старший следователь Петрова П.П. постановила, возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении Иванова Ивана Ивановича. 1. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, я обнаружил рапорт от 10.09.12 г.

составленный инспектором 1 Б 1П ДПС (Северный) страшим лейтенантом полиции Сидоровым С.С.

в данном рапорте указано, что:

«для проверки документов была остановлена а/м «Мерседес-Бенц»
, гос.номер НNNNНН 197, под управлением Иванова И.И.», далее из рапорта следует, «Иванов И.И.