Образцы претензий по недостаткам при строительстве нового жилья

Купили квартиру с браком: как быть?


Читательница сайта Екатерина уже больше полугода вынуждена бороться с последствиями многочисленных недоделок в своей квартире. Мало того, ей, как и другим соседям, на этапе продажи квартиры застройщик обещал качественную дорогу к микрорайону. Но обещания до сих пор так и остаются обещаниями. О том, что делать в подобных ситуациях, разбираемся вместе с экспертами ЧРОО «Наш новый дом» N-n-dom.ru .

«В ноябре 2015 года вместе с семьей я перебралась в один из жилых комплексов в Ново-Казанцево. Место удобное, до города недалеко. Многоквартирные дома выглядели на вид очень здорово, весь поселок смотрелся, как игрушечка.

Акт о приемке-передаче квартиры подписали, можно сказать, в темной комнате без света. А потом началось. Когда мы стали кое-что менять в отделке квартиры, всплыло огромное количество нарушений в строительстве.

Купили новостройку? Не торопитесь брать ключи!


Кажется абсурдным, но это правда — купили новую квартиру, не спешите подписывать акт приемки и получать ключи.

Сначала тщательный осмотр будущего жилья на предмет добротности строительных работ, материалов, систем, отделки. В новых домах могут скрываться свои проблемы, отличные от дефектов «поживших» квартир вторичного рынка.

При приемке жилья зачастую составляется комиссия, в которую входит представитель застройщика, собственник данного жилья и представитель товарищества собственников или ЖЭСа. Заполняют акт приемки-передачи (в трех экземплярах), где указан состав комиссии и имеющиеся дефекты.

В эту графу обязаны включить все имеющиеся видимые дефекты.

Согласно законодательству, застройщики обязаны соблюдать требования указа президента № 263

«О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь»
от 6 июня 2013 г. Читаем п.16 .

Неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия


Применимо к долевому участию, неустойка — это денежная сумма, которую застройщик обязан уплатить дольщику в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, а также при просрочке исполнения .

Право требования неустойки по договору долевого участия возникает при несоблюдении сроков передачи квартир гражданам-участникам, а не при нарушении сроков строительства многоквартирного дома или ввода его в эксплуатацию. Требования к расчету неустойки регламентируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»
.

составление иска, сбор документации; подача иска в суд, назначение судебного заседания судьей; рассмотрение дела судом; вынесение судебного решения.

Как принимать новую квартиру


Чтобы официально оформить все документы и по акту передать квартиру ее новому владельцу – участнику долевого строительства, застройщику обычно требуется три-шесть месяцев с момента принятия дома госкомиссией. Сроки оформления бумаг зависят не только от строительной компании, но и от госорганизаций, скажем, того же БТИ.

Но если дело затягивается более чем на полгода, необходимо проконсультироваться с юристом. Возможно, задержка свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах.

При оформлении акта приема-передачи дольщику должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты.

В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными.


Приемка новой квартиры от застройщика, на что обратить внимание


Итак, получив уведомление, вы приходите к застройщику, а вам говорят, что дом еще не готов, ждите, вам позвонят. Или еще распространенный ответ: «У нас очередь на приемку, записывайтесь», – а запись почему-то есть только через 6 месяцев.

Вообще поводов для отказа в передаче квартиры может быть придумано много, все и не перечислишь. Для чего же застройщики заранее рассылают такие письма, если дом фактически еще не готов? Это делается для того, чтобы уменьшить период просрочки, ведь за просрочку в передаче квартиры полагается штраф в соответствии с 214-ФЗ.

Либо застройщик хочет не утруждать себя устранениями недоделок и решил по-тихому подписать односторонние акты на квартиру. Ведь с момента подписания даже одностороннего акта квартира считается принята и Застройщик уже не обязан устранять какие либо недостатки.