Образ чичикова завещание отца

Образ Чичикова в поэме Н


Помещики изображены в произведении крупным планом в строго определенной последовательности, которая была выбрана Гоголем не случайно. Автор показывает помещиков по степени их морального падения: от Манилова — мечтателя, живущего в мире грез до жадного скряги Плюшкина.

Так он усиливает горькую обличительную сатиру. Павел Иванович Чичиков — удивительный персонаж с интересным характером. Это собирательный образ, в котором отражены черты и качества разных помещиков.

Павел Иванович — представитель бедного дворянства. Перед смертью отец оставил ему полтину меди и завещал старательно учиться и беречь копейку, но ничего не сказал в завещании о доблести, чести и достоинстве.

Чичикову пришлось пробивать себе дорогу в жизни самостоятельно.

Он хорошо учился в училище и был образцом послушания.


Фильм «Завещание отца»: Ни рыба ни «Оскар»


Фильм «Завещание отца», взявший приз на кинофестивале в Монреале, боролся за попадание в шорт-лист «Оскара» от Кыргызстана. Кинокритик Азамат Омуралиев посмотрел картину и объясняет, почему она пользуется успехом за рубежом, но не вписывается в местный репертуар.

Вы приходите в кинозал, опускаете сидушку кресла, присаживаетесь и стягиваете с себя куртку.

На экране мелькают трейлеры и реклама, а затем начинается фильм. И фильм непростой — это редкий случай кыргызского авторского кино.

Любопытно, что совокупность практически случайных деталей, из которых составлены первые полминуты картины, сполна описывает фильм дуэта режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапара уулу «Завещание отца».

Например, самолет. Центральная тема картины, которая дает о себе знать еще из трейлеров и коротких текстовых описаний — это трудовая миграция.

Осенью 1835 года Гоголь принимается за работу над поэмой “Мертвые души”, сюжет которой был ему подсказан Пушкиным.

Гоголь давно мечтал написать роман о России, и был очень благодарен Пушкину за идею.

“Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь”, — признавался писатель Пушкину. В поэме автор отразил уклад жизни и нравы разных слоев общества — помещиков, чиновников, крестьян.

Объясняя замысел “Мертвых душ”, Гоголь писал, что образы поэмы — “ничуть не портреты с ничтожных людей, напротив, в них собраны черты тех, которые считают себя лучше других”. Крупным планом изображены в поэме помещики. Причем последовательность знакомства их с читателем выбрана Гоголем не случайно.

Начиная от Манилова, и заканчивая Плюшкиным, автор усиливает горькую обличительную сатиру, показывает помещиков по принципу все более сильного их оскудения и морального падения.

Чичиков – герой своего времени


У каждого времени свои герои.

Они определяют его лицо, характер, принципы, этические ориентиры. С появлением «Мертвых душ» в русскую литературу вошел новый герой, не похожий на своих предшественников. Неуловимое, скользкое ощущается в описании его внешности.

«В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтоб слишком молод…»
Гоголю даже тяжело определить его положение, дать имя этому новому явлению. В конце концов слово найдено:
«Справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель»
.

Это представитель новых, буржуазных отношений, которые составляются в русской жизни. Чичиков вырос хотя и в дворянской, но бедной семье, в домике с маленькими окнами, которые не отворяли ни зимой, ни полетом.

Рыцарь копейки — Чичиков в ряду героев русской литературы XIX века


I.

Чичиков в ряду героев русской литературы XIX века. Ф. М. Достоевский считал Чичикова одним из героев русской литературы, ставя его рядом с Онегиным и Печориным. По мнению Ф. М. Достоевского, у гоголевского героя были свои взлеты и падения, в его душе происходила борьба Бога и черта.

В ряде критических статей авторы проводят параллели между пушкинским Германном и Чичиковым, другие отыскивают сходство с грибоед овским Молчал иным. П. Чичиков в системе персонажей поэмы «Мертвые души ».

Образ Чичикова в отличие от образов помещиков (за исключением Плюшкина) и чиновников дан в развитии. Он усложнен, противоречив: в Чичикове намеренно то и дело появляются черты, казалось бы, ему чуждые. Авторские размышления порой тесно переплетаются с чичиковскими (о балах, о Собакевиче, о губернаторской дочке и т.