Обменять или вернуть товар надлежащего

Обменять или вернуть товар надлежащего

Возврат товара в течение 14 дней


В любой стране существует определённая нормативно- законодательная база в соответствии с которой любой человек может вернуть купленный товар в случае если с ним возникли проблемы, он был ненадлежащего качества, не выполнял своих функций или просто не понравился в итоге. Закон гарантирует Закон «О защите прав потребителей» затрагивает многие аспекты как условий производства и обязанностей изготовителей контролировать безопасность и качество продукции по ГОСТу, так и прав и обязанностей покупателя быть осведомлёнными в данной сфере и уметь защищать свои права. Таким образом закон гарантирует от имени всего государства возможность отремонтировать товар на гарантии, вернуть товар ненадлежащего качества или обменять его.

В случае если какой-то из этих пунктов нарушается, неудовлетворённый потребитель может обратиться за помощью в местные органы по защите прав потребителей или подать иск в суд.

Как вернуть или обменять товар ненадлежащего качества? Некачественный товар можно и нужно возвращать, настаивая на своих правах.

О действиях и правилах с позиции закона должен знать каждый потребитель. Эту тему освещаем сегодня. Если проверка товара сразу при покупке невозможна, а дома обнаружились недочёты, стоит обратиться к продавцу, у которого была сделана покупка.

Для верности перед этим не поленитесь несколько раз проверить, работает ли приобретение. Если представитель организации считает, что товар испорчен вами (например, вы неправильно им пользовались), придётся пройти экспертную оценку неисправности. Закон «О защите прав потребителей» является основным регулятором отношений покупатель-продавец и указывает как действовать в том или другом случае.


Какие правила обмена или возврата товара установлены законом?


Правила обмена и возврата товара Оформить возврат и обмен товара можно при предъявлении платежного документа и удостоверения личности.

Однако даже отсутствие товарных чеков не может служить препятствием для возврата в магазин, в этом случае подойдут и показания свидетелей. Задача нашей статьи – рассказать о правилах обмена и возврата различных категорий товаров, обозначить особенности возврата некачественных товаров и товаров надлежащего качества.

Возможности возврата купленного товара в магазин зависят от срока, который прошел с момента его продажи.

Законодательно установлены 3 значимых временных периода, каждый со своими особенностями.


Возврат и обмен товара надлежащего качества


В Российской Федерации действует «Закон о защите прав потребителей», созданный специально для защиты прав и интересов широкого круга потребителей при возникновении конфликтных ситуаций между потребителем и продавцом. Если юридически грамотно разрешить конфликтную ситуацию, то результатом могут стать не только возвращенные за некачественный товар денежные средства, но и компенсация морального вреда. Однако, к сожалению, российские покупатели чаще склонны выбрасывать только что купленные, но уже не пригодные в пищу продукты, чем приложить хоть какие-то усилия для защиты своих прав.

Такая позиция абсолютно не оправданна. В настоящее время все большее число продавцов признают законные права потребителей, если им об этих правах напомнить.

Право на отказ: как вернуть или обменять товар в магазине


Успеть за 14 дней Срок в две недели предоставляется для возврата и обмена товара надлежащего качества (небракованного), который не подошел по цвету, фасону, размеру, габаритам или другим параметрам.

— предметы личной гигиены (зубные щётки, расчески и заколки и другие); — трикотаж и швейные изделия (носки, бельё, чулки, колготки); — отрезы тканей, ленты, кружева; — кабели и строительно-отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, плёнка, ковровые покрытия); — изделия из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами (посуда, ёмкости и упаковочные материалы для хранения еды); — бытовая химия, пестициды и агрохимикаты; — мебельные гарнитуры и комплекты; — ювелирные изделия, огранённые драгоценные камни; — автомобили и прицепы к ним, мото- и велотовары, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда; — гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны; — непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации). Все остальные товары можно обменять в течение 14 дней (не считая дня покупки).