Обязательно ли иметь договор для оплаты счета

Обязательно ли иметь договор для оплаты счета

Конференция ЮрКлуба


-Guest- 17 Фев 2005
Kaban 17 Фев 2005 Необходимо ли условие о том, что оплата производиться на основании счета? Не необходимо, но очень желательно. Во избежание в будущем возможных дискуссий с контрагентом, наподобие тех, что были по указанной выше ссылке. А если оплата не авансом, а с отсрочкой, то и условие о том, что платить будут только по правильно оформленному счету-фактуре.

А то потом НДС замучаешься выдергивать.

-Guest- 17 Фев 2005 Кто докажет со ссылкой на НПА, что счет на предоплату обязателен?
-Guest- 17 Фев 2005 Как объяснить ей?

скзать, что НПАА не предусматриваюдт такую обязанность.

Обязательно ли иметь договор для оплаты счета


Добрый день, подскажите пожалуйста, до какой суммы можно составить договор-счет без подписи покупателя.

Если делать договор счет на поставку изделий и писать

«в случае оплаты заказчиком, счет-договор считается заключенным и заказчик согласен со всеми его условиями»
30 Июля 2018, 14:20 Дмитримй Андреев, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте.

Законом такое не регламентировано. Главное чтобы можно было доказать что заказчик согласен с суммой. В данном случае факт оплаты и будет таким подтверждением.

закон не содержит ограничений.

Внимание — «договор-счет»: правовые и налоговые риски «договора-счета», и когда применение «договора-счета» не рекомендуется


Рассмотрим, законность применения данной конструкции, какие правовые и налоговые риски несет за собой такой документ, и какие условия необходимо учесть, чтобы избежать неблагоприятных последствий. В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой (письменной) форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Таким образом, если в договоре-счете не указаны все существенные условия сделки, то такая сделка может быть признана ничтожной.

Выходом из такой ситуации является оформление иных документов (акт, накладная), в которых будут указаны все существенные условия сделки.

Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен


Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен Неоплаченные счета хранятся в отдельной папке, те из них, которые завизировал руководитель с пометкой «оплатить», бухгалтер оплачивает.

Примерно так, обычно происходит в организациях обращение со счетами на оплату, а нужны ли они вообще и что говорится в законодательстве? Ни один законодательный документ не обязывает поставщика выписывать счет на оплату. Не существует его унифицированной формы, нигде не регламентируется порядок его выставления.

Счет не является первичным документом, но существуют моменты, когда счет обязателен для составления, это: Счет на оплату — это удобное напоминание клиенту, что пора заплатить. Бухгалтер, оплачивая счет, берет платежные реквизиты именно из него, а не из договора.

У сторон есть счет на оказание услуг, в котором содержатся сведения о наименовании, количестве и цене товара, имеется подтверждение факта оплаты (платежное поручение), но нет договора поставки


.

Являются ли счет на оплату и платежное поручение подтверждением заключения договора поставки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Прежде всего отметим, что в рамках гражданского права термин «договор» употребляется в двух значениях: во-первых, договор — это сделка, выражающая согласованную волю двух или нескольких лиц, действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть обязательств (ст.ст. 153, 154, 420 ГК РФ); во-вторых, договор — это единый письменный документ, в котором отражены условия вышеуказанных обязательств.


Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор


Когда оплата счета = договор Однако если покупатель оплатил счет, в котором есть наименование и количество товара, то суды признают договор поставки (купли-продажи) заключенным . Поскольку сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям .

Напомним, что письменная форма договора считается соблюденной и тогда, когда сторона, получившая письменную оферту, выполнила указанные в ней действия или приступила к их выполнению .

В нашем случае оферта — это полученный от поставщика счет на оплату, а акцепт — полная или частичная оплата этого счета покупателем. Для поставщика отсутствие договора как единого документа никаких неблагоприятных налоговых последствий не влечет.