Обязательная доля в наследстве гражданский кодекс

Обязательная доля в наследстве гражданский кодекс


Гражданский кодекс РФ. Статья 1149. Право на обязательную в наследстве
1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители.

а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная).

Из приведенной нормы следует, что для получения обязательной доли в наследстве, претендент должен быть нетрудоспособным ребенком, супругом или родителем умершего, либо быть иждивенцем наследодателя.

Если вы работаете, то не являетесь нетрудоспособным, соответственно никаких прав на обязательную долю в наследстве у вас нет.

Если вы, конечно, не являетесь вдовцом и в наследственную массу не входит совместно нажитое имущество супругов.

16 Сентября 2014, 13:30

Ищете ответ?


Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Это видео недоступно


.

Право на обязательную часть в наследстве Опубликовано: 2 авг. 2015 г. «Вместе с состоянием, наследникам остаются и долги» А вот собственно и сама статья(Гражданский кодекс Украины) : Статья 1241. Право на обязательную долю в наследстве 1.

Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, которые имеют существенное значение.


Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?


Российское законодательство устанавливает круг лиц, которые не зависимо от содержания завещания, всегда получают определенную долю имущества. Правила относительно обязательной доли различаются в зависимости от того, когда наследодателем было составлено завещание.

Вначале рассмотрим случай, когда завещание было составлено после 1 марта 2002 г. Согласно статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, к лицам, имеющим право на обязательную долю, относятся: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. Нетрудоспособный супруг наследодателя.

Родители наследодателя. Остальные лица, которые могут быть призваны в качестве наследников по закону какой-либо очереди после смерти наследодателя, только, если они были нетрудоспособными ко дню открытия наследства, не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.