Обязательная доля а наследстве

Обязательная доля а наследстве

Обязательная доля а наследстве


73. ПРАВО НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ Для материального обеспечения отдельных категорий граждан, нуждающихся в особой правовой защите (в силу их возраста или состояния здоровья), свобода завещания ограничена законом. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя подлежат призванию к наследованию на основании норм гражданского законодательства РФ.

Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, имеют преимущество при разделе наследства по сравнению с другими наследниками. В случае наличия завещания наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию.



Обязательная доля в наследстве Законодательство Республики Казахстан гарантирует защиту прав несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников независимо от наличия и содержания завещания.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве? Согласно пункту 1 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть). независимо от содержания завещания, обязательную долю в наследстве получают следующие лица:

  1. нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.
  2. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
Таким образом, Гражданским кодексом определена категория лиц, права которых защищены независимо от того, в чью пользу составлено завещание.

Каков размер обязательной доли в наследстве? В соответствии с пунктом 1 статьи 1069 Гражданского кодекса и пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан

«О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»
.


Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.



Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию.

Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом. Однако, среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания. Правила об обязательной доле в наследстве носят императивный характер и направлены на защиту имущественных интересов наиболее материально уязвимых наследников по закону.

Таких наследников нередко называют необходимыми или обязательными наследниками. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.

Юридическая компания Аймрайт


Кто такие обязательные наследники?

Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством. Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах . Признание прав на обязательную долю в наследстве, лишение обязательной доли, раздел наследства — для успешного решения этих и других проблем обращайтесь к услугам нашей компании.

Наш телефон и адрес электронной почты указаны в разделе Контакты .

Обязательные наследники – это лица, которые получают часть наследства независимо от содержания завещания. Таким образом, фигура обязательных наследников появляется только если имеется завещание.