Обязанности работника в области охраны труда

Каковы обязанности работника в области охраны труда?


Обязанности работника в области охраны труда — это тема, которая поднимается нечасто. Почему-то принято считать, что обязанностями по охране труда наделен исключительно работодатель, хотя на самом деле это далеко не так.

В статье мы расскажем об обязанностях в данной сфере, которые официально, т. е. на законодательном уровне, возложены на работающих лиц.

Информирование руководства (вышестоящего или непосредственного начальника) о произошедших на производстве несчастных случаях, авариях, иных ситуациях, представляющих угрозу жизни или здоровью людей, а также об ухудшении состояния собственного здоровья, включая случаи развития профзаболеваний, в т. ч. и острых отравлений. Прохождение обязательных медосмотров — как первичных (при поступлении на работу), так и периодических.


Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 214 ТК РФ


1. К числу основных возложенных на работника обязанностей ТК отнесены обязанности соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей (ст. 21). Работники, занятые производственной деятельностью, обязаны соблюдать инструкции по охране труда, разрабатываемые исходя из их профессий или видов выполняемых работ на основе межотраслевых или отраслевых типовых инструкций по охране труда.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дают за хищение автомобиля

— требования безопасности перед началом работы (порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты; порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.

Обязанности работника в области охраны труда» что это такое?


Для того, чтобы сократить травматизм и количество несчастных случаев на производстве, в Трудовой Кодекс РФ законодательно ввели статью 214, которая обязывает работника соблюдать требования охраны труда. В статье 214 ТК РФ прописаны всего пять обязанностей работника, дающих представление о том, как ему выполнять свои трудовые функции, чтобы не навредить себе и работающим вместе с ним коллегам по работе.

Эти правила действуют для всех работников компании – рабочих, специалистов, служащих, руководителей и их заместителей.

Обязанности работника в области охраны труда должны быть указаны в трудовом договоре. 1. Соблюдение требований охраны труда; 2. Правильное и своевременное использование средств индивидуальной и коллективной защиты; 3.

Прохождение обучения по безопасному выполнению работ, и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на производственном участке.

Статья 214 ТК РФ


проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда; немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления); проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

Соблюдение работником требований охраны труда — одна из основных гарантий, что с работником не произойдет несчаст­ный случай, так как человеческий фактор в охране труда, его отношение к охране труда, собственной безопасности и безо­пасности работающих рядом с ним является доминирующим. Основные требования к работнику по соблюдению им требова­ний охраны труда указываются в трудовом договоре.

соблюдать требования охраны труда, установленные за­конами и иными нормативными правовыми актами, а так­же правилами и инструкциями по охране труда. Соответ­ствующие правила обязывают работников соблюдать инст­рукции по охране труда, устанавливающие правила выпол­нения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках. Работники обязаны также соблюдать установленные требования обращения с машина­ми и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средства­ми индивидуальной защиты; правильно применять средства индивидуальной и коллек­тивной защиты.