Объект уголовного права

Объект уголовного права


Объект преступления — это общественные отношения и интересы, охраняемые уголовным законом, которым причиняется вред или создается угроза причинения вреда преступлением. Ст. 2 УК РФ называет среди них права и свободы человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, обеспечение мира и безопасности человечества.

в) отношения, с одной стороны, между отдельными личностями, а с другой — между государственными (общественными) структурами и одновременно отдельными личностями (например, при посягательстве на жизнь работника правоохранительного органа, терроризме). В настоящее время в теории уголовного права обосновывается позиция, что объектом уголовно-правовой охраны могут быть не только общественные отношения в традиционном их понимании.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г.

вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

№ 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес план на открытие хостела

№ 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.



Совместная деятельность людей требует определенной согласованности в обществе, чтобы права и интересы одного человека не нарушали права и интересы другого.

Право в этом случае играет роль регулятора общественных отношений.

Те общественные отношения, которые урегулированы нормами права, называются правоотношениями. Государство, регулируя с помощью норм права общественные отношения, обязано обеспечивать их государственным принуждением в случае неисполнения установленных предписаний или запретов. Эта функция возлагается на правоохранительные отрасли, одной из которых является уголовное право.

Не все правоотношения нуждаются в уголовно-правовой защите.

Законодатель определяет наиболее значимые из них, защищая их от преступных посягательств. Наиболее важные общественные отношения и являются объектом устанавливаемой уголовным законом защиты, примерный перечень которых дается в ст.

1) Среди представителей нормативной (классической) школы уголовного права (К.

Биндинг, Ж. Ортолан, Н.С.Таганцев) был распространен взгляд на объект преступления как посягательство на правовую норму, нашедшую выражение в жизненном интересе, входящим в сферу субъективных прав и охраняемого этой нормой права . Так как каждое преступление посягает на конкретные общественные отношения уголовно- правовая наука признает в качестве общего объекта для всех преступлений совокупность общественных отношений.

Каждое преступление причиняет ущерб тем или иным конкретным отношениям, охраняемым уголовным законом. Однако преступления могут совершены в различных сферах жизни общества, следовательно могут быть наносить ущерб различным по содержанию и значению для государства общественным отношениям.


Объект преступления в уголовном праве


состоит из общественных отношений, которые охраняются и защищаются государством. Примером таких отношений являются жизнь, здоровье, право собственности, половая неприкосновенность и многие другие, составляющие основу демократичного правового государства. Источником закрепления таких основополагающих прав человека являются международные принципы, изложенные в различных конвенциях и прочих двух- и многосторонних соглашениях.

Развитые страны, желающие принять в состав того или иного союза страну так называемого третьего мира, вынуждают ее принимать на уровне внутреннего законодательства нормы, закрепляющие указанные права человека и гражданина.

может быть представлен отношениями, важными не только для физических лиц, но и для государства в целом.