Обазец договора мены оборудования

Финансовый эксперт Юридическая помощь онлайн!


Признание доходов и расходов по договорам мены после завершения сделки приводит к невозможности в этот период начислять амортизацию по основным средствам, участвующим в обмене. Цель статьи – обоснование суммы доходов и расходов по товарообменным операциям с участием основных средств.

В настоящей работе проанализированы различные варианты договоров мены с участием основных средств, определены факторы, влияющие на суммы и сроки признаваемых сторонами доходов и расходов. Выявлены проблемы в начислении амортизации основных средств в период исполнения договоров мены.

Сделан вывод о том, что для правильного учета износа и амортизации основных средств необходимо увязывать бухгалтерское и налоговое законодательство и учитывать реализацию по мере перехода права пользования.



Договор мены представляет собой бартерную сделку.

При заключении данного договора интересы сторон выражаются в том, чтобы получить в собственность определенный вид имущества без использования денежных средств, либо с использованием их незначительного количества. Условием договора мены является передача в собственность контрагента товара или имущества, в котором он заинтересован. В ряде случаев договор мены, также как и договор купли-продажи, включает использование денежных средств.

Это происходит при обмене имущества, имеющего разную ценность. С юридической точки зрения в ряде ситуаций мена более удобна .

Например, в том случае, когда заинтересованное лицо не располагает достаточными средствами для приобретения данного имущества с помощью договора купли-продажи, однако обладает при этом равноценным либо неравноценным имуществом, в котором заинтересована вторая сторона.

Договор мены товаров


Данный образец договора мены товаров предусматривает заключение соглашения между двумя компаниями (юридическими лицами) об обмене товаров равных по стоимости.

Частное предприятие «Кузьминки». именуемое в дальнейшем «1-ый участник», в лице директора Петрова Ивана Ивановича. и Общество с ограниченной ответственностью «Сириус М».

именуемое в дальнейшем «2-ой участник», в лице генерального директора Воронина Павла Игоревича. действующего на основании Устава. с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1.1 Согласно настоящему договору 1-ый участник передает в порядке обмена 2-му участнику: Промышленные пылесосы KARCHER модель NT 993 (производитель Германия) в количестве пятьдесят штук, комплектность товара подтверждается паспортом производителя. Гарантийный срок на передаваемые пылесосы составляет три года с момента подписания данного договора.

Не нашли, что искали?


Закон об ООО при этом не устанавливает специальных требований к сделкам по отчуждению доли, отличным от продажи, предоставляя возможность участникам общества самостоятельно установить такие требования в уставе.

В частности, — частью 8 статьи 21 Закона об ООО предусмотрено, что, уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

— абзацем 1 части 10 статьи 21 Закона об ООО установлено, что в случае, если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.



Договоренность, в результате которой стороны совершают обмен одного имущества на другое без совершения акта купли-продажи, называется договором мены. При этом имущество может быть равноценным или неравноценным, тогда собственник менее ценного имущество добавляет недостающую сумму денег для достижения равноценности обмена.

С юридической точки зрения мена в некоторых случаях удобнее и предпочтительнее договора купли-продажи, поскольку является договором взаимным, консенсуальным и возмездным, но при этом не требует наличия существенных денежных средств.

Договор мены является непосредственный обмен имуществом в собственность сторон. Согласно п. 1 ст.