Нужен ли чек для возврата некачественного товара

Нужен ли чек при возврате товара ненадлежащего качества


Согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей», «отсутствие товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает возможности ссылаться на свидетельские показания». Впрочем, как пояснил ИП адвокат московской коллегии «Князев и партнеры» Антон Лелявский, «перечень доказательств, которые могли бы заменить чек, не носит исчерпывающего характера», то есть наличие свидетелей еще не гарантия, что продавец им и вам поверит. Подобные сложности делают эту норму довольно расплывчатой.

По словам Галины Степаненко, юриста ЮФ Pravo&Peremoga, согласно положениям ст.8, потребитель обязан сначала провести меры по ремонту товара и только при обнаружении существенных недостатков либо фальсификации товара может разорвать договор или заменить товар.

Нужен ли чек для возврата некачественного товара


Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы . В частности: — товар не был в употреблении; — сохранен товарный вид вещи; — не утрачены потребительские свойства; — присутствуют пломбы и фабричные ярлыки; — сохранен товарный или кассовый чек или иной подтверждающий оплату документ. Некоторые товары, оговоримся сразу, сдать по причине «не подошли» нельзя — ни с чеком, ни без чека.

Это, например, трусы — как предмет нижнего белья, или компьютер — как сложную технику.

Post navigation


«О защите прав потребителей» 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 43. Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы.

И эта статья именно о том, как вернуть товар в магазин и получить назад свои деньги.



Возврат товара без чека Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат без чека (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты. Возврат товара без чека Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.

от 03.07.2018) «О защите прав потребителей» 5.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
43.

Возврат товара без чека надлежащего качества. Если вас не устраивает купленная в магазине вещь, Закон (Федеральный Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-I) предоставляет право ее вернуть.


Нужен ли чек при возврате товара по гарантии?


На сегодняшний день необходимо обращаться к закону «О правах потребителей».

Впервые он начал действовать в 1992 году.

С тех пор данный свод законов помогает решать спорные вопросы между покупателями и продавцами. Для начала стоит понять, зачем вообще нужен чек. Он служит своеобразным подтверждением того, что человек купил в магазине товар.

Требовать квитанцию установленной формы может каждый покупатель. Особенно если речь идет о покупке продукции у юридического лица. Но на самом деле это не так. Обязательно ли нужен чек при возврате товара?

Нет. Каждый гражданин имеет право на возвращение некачественной продукции без предоставления чека об оплате.

Чтобы доказать свою правоту, нужно ссылаться на закон «О правах потребителей». Одновременно с этим продавец имеет право попросить любой другой документ или материал, подтверждающий покупку продукции в конкретном магазине.