Нематериальные блага как особые объекты гражданского права шпора

Нематериальные блага как особые объекты гражданского права шпора

Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита


. К объектам гражданских ГК относит такие нематериальные блага, принадлежащие человеку от рождения или в силу закона, как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна; за гражданами признаются на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя и иные права и свободы (ст. 150 ГК). Все эти объединяет совокупность общих черт: отсутствие материального содержания, невозможность имущественной оценки, а также неразрывная связь с личностью и неотчуждаемость от нее.

В связи с этим гражданско-правовое регулирование отношений по поводу указанной категории сводится в основном к обеспечению их защиты (п.

2 ст. 2 ГК)

Нематериальные блага как особые объекты гражданского права шпора


право Объектами является то, на что направлены и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Статья 128 ГК содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги. иное имущество, в том числе имущественные; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельно­сти и исключительные на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.

Объекты гражданских могут свободно отчуждаться или пере­ходить от одного лица к другому в порядке универсального правопре­емства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Объекты могут быть подразделены на две большие группы: матери­альные и нематериальные блага.


Тема 8


. Имущественные и неимущественные права
Имущественные — это субъективные участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.). Имущественными правами являются правомочия собственника, оперативного управления и обязательственные (в из числе и права на возмещение ущерба, причиненного здоровью гражданина вследствие утраты заработка, а также вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица), права ав торов, изобретателей, рационализаторов на вознаграждение (гонорар) засозданные ими произведения (результаты их творческого труда), наследст венного права.

Вещи как объекты гражданского права.

их классификация Под объектами гражданских понимаются материальные (вещественные) и не материальные (идеальные) блага либо процесс их создания, которые составляют предмет деятельности субъектов гражданского права.

Необходимо разграничивать объект гражданского правоотношения и объект гражданского. Объект правоотношения – это поведение участника. Объект же гражданского права – это материальные и не материальные блага, но поскольку поведение участников касается благ, то этих два понятие тесным образом соприкасаются.

Виды объектов гражданских прав (ст.128 ГК): Вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество в том числе имущественные права Работа и услуги Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности Не материальные блага Материальные имеют вещественную форму, т.е.

Под объектами права следует понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений.

Объектами гражданского являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского вступают между собой в правовые отношения. Статья 115 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК) к объектам гражданских относит: — вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные; — работы и услуги; — информацию; — результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные на них (интеллектуальная собственность); — нематериальные блага. Таким образом, перечень объектов гражданских прав объединяется в четыре группы: — имущество; — действия; — результаты интеллектуальной (творческой) деятельности; — нематериальные блага.

Термин “имущество” применяется в гражданском праве неоднозначно.