Нельзя продавать квартиру после приватизации

Покупка приватизированной квартиры: преимущества, риски и список необходимых документов


В результате процедуры приватизации лицо или лица, зарегистрированные на жилплощади, получают объект недвижимости в свою личную либо совместную собственность на безвозмездных условиях. Это, как уже отмечалось, дает гораздо больше прав по распоряжению этой недвижимостью, таких как: Таким образом, о приватизации в первую очередь нужно задумываться тем, кто планирует оставить квартиру в наследство людям, не зарегистрированным на данной площади. Приватизировать квартиру нужно и тем, кто регулярно пользуется или планирует пользоваться кредитными продуктами, для получения которых обязательно нужен залог .

Неприватизированную квартиру выдвигать в качестве залогового имущества нельзя . Благодаря приватизации существенно упрощается процесс эксплуатации жилья .


Ипотека и приватизация


Любая покупка квартиры в кредит, а тем более ипотека – это, по своей сути приобретение жилья за деньги, взятые взаймы. Если вы приобретете недвижимость в кредит, в отношении которой не урегулированы вопросы собственности .

то можно «нарваться» на серьезные проблемы. Разумеется, что юридический отдел банка, который предоставил вам ипотечный кредит, проверит чистоту сделки, но дело в другом.

Если вы решили отказаться от услуг ипотечного брокера, который не только оказывает помощь в получении ипотечного кредита, но и берет на себя поиск подходящих вариантов, то вам придется заниматься выбором недвижимости самостоятельно.

И вы можете столкнуться со сложностями ипотеки и приватизации . Купленная недвижимость в кредит по ипотеке является собственностью заемщика, но для обеспечения гарантий возвращения кредита, жилье передается в залог банку до погашения долга.

Перечень чего нужно для приватизации квартиры


В соответствии с российским законодательством, приватизация – это сделка, которая осуществляется на первичном рынке жилья.

В сущности это процесс перехода жилья в частные руки.

Если квартира не приватизирована, человек, который проживает в ней по договору социального найма, не может совершить с ней никаких операций: продать, подарить, завещать и т.д. Приватизировать допустимо, если жилье находится в государственной или муниципальной собственности.

Несомненным преимуществом квартиры, отданной в частную собственность, является то, что хозяин волен поступать с ней по своему усмотрению. Так, приватизированную квартиру можно без проблем:

  1. он может свободно прописывать и выписывать из квартиры людей;
  1. выселить собственника из квартиры никто не вправе, даже при наличии существенной задолженности по квартплате;
  1. без проблем осуществима перепланировка (если она не нарушает санитарные нормы);
  1. пожилые люди могут использовать квартиру в качестве взноса для оформления договора ренты с пожизненным содержанием;
  1. если дом переходит в фонд ветхого жилья, власти должны предоставить владельцу квартиры жилье аналогичной площади либо денежную компенсацию.


Как несовершеннолетние дети становятся собственниками жилья?


Отношения детей с недвижимостью — вопрос сложный и неоднозначный.

«Собственник» расскажет об основных трудностях и подводных камнях, связанных с собственностью на недвижимость несовершеннолетних.

Отношения детей с недвижимостью — вопрос сложный и неоднозначный.

«Собственник» расскажет об основных трудностях и подводных камнях, связанных с собственностью на недвижимость несовершеннолетних. Как и любой взрослый человек, несовершеннолетние дети могут стать собственниками жилья в нескольких случаях: в результате приватизации муниципальной собственности, покупки или дарения, а также при передаче по наследству. Однако в отличие от взрослого гражданина России, дети не могут так просто от своей собственности избавиться: любые операции с жильем ребенка-собственника жестко контролируются органами опеки и попечительства.


Нельзя продавать квартиру после приватизации


Приватизация — это перевод жилого помещения, занятого по договору социального найма, в частную собственность. Бесплатно приватизировать квартиру можно до 1 марта 2015-го года.

Смена статуса с «нанимателя» на «собственника» приносит много преимуществ, в первую очередь связанных с возможностью по своему усмотрению распоряжаться помещением:

  1. при желании собственник может прописать в принадлежащей ему квартире любое лицо (наниматель в отдельных случаях должен добиваться согласия наймодателя).
  2. собственник имеет право продать. отдать в залог, сдать в аренду, подарить жилое помещение, совершить с ним любую иную сделку, которая не запрещена законом (у нанимателя этих прав нет);
Совершенно бесправным человеком нанимателя, конечно, назвать нельзя.