Недвижимость после смерти владельца

Как не остаться без наследства


В России в большинстве случаев как-то не принято заранее заводить разговор о смерти и завещании. И чаще всего в случае неожиданной кончины родственника близкие люди остаются без каких-либо документов, подтверждающих их право на наследство. В этой ситуации все действия по оформлению наследства производит любая нотариальная контора Петербурга. В Ленобласти нотариус – исключительно по месту жительства умершего либо по месту нахождения имущества или большей его части.

Близкие контакты В любом случае, независимо от степени родства, будущий наследник должен в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу заявление о принятии наследства и/или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Для подтверждения своих притязаний также необходимо представить документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти).


Кому достанется квартира после смерти мужа?


В нашей стране сложилось так, что граждане не любят писать завещание и мало кто при своей жизни думает о том, что будет происходить после его смерти с его имуществом.

В последнее время отношение граждан к институту наследования меняется, но тем не менее, случаются ситуации, когда умирает один из членов семьи – например, глава семьи и у его родственников возникает вопрос – что будет с квартирой, кто имеет право проживать в ней и многие иные, связанные с этим вопросы.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть ли штрафы в гибдд

Например, кому перейдет квартира, если муж умер.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  1. Обратиться за консультацией через форму .


Как оформить право на наследство?


Большинство граждан знают далеко не все тонкости оформления унаследованного дома или квартиры, а некоторые и вовсе не подозревают, что такую недвижимость нужно как-то оформлять.

Юристы признают, что многие украинцы упорно игнорируют юридическую процедуру оформления прав на наследство. В особенности это касается небольших городов и сел, тогда как в столице и крупных городах уровень правовой культуры населения в вопросах наследства более высок. Евгений Коломиец, сотрудник юридической фирмы «Лавринович и партнеры», относит судебные прецеденты в отношении наследования недвижимости к числу не очень распространенных, по крайней мере, в Киеве.

Но и здесь, по словам эксперта, случаются досадные эпизоды, когда наследники в судебном порядке пытаются воспользоваться своим правом. Такие факты имеют место, если наследник не оформил свое право на наследство в установленный законом 6-месячный срок со дня смерти наследодателя.

Продажа собственности после смерти владельца и уплата налога с прибыли


Семья из двух находящихся в законном браке человек в 2007 году построила частный дом.

Свидетельство о праве собственности оформили на мужа.

В 2012 году супруг умер, супруга принимает решение продать дом и купить квартиру.

Однако при обращении в налоговую инспекцию с вопросом об уплате налога с продажи квартиры ей ответили, что, так как она не являлась собственницей дома с момента его регистрации, т.

е. с 2007 г. а лишь с 2012 года, когда получила свидетельство о праве собственности по наследованию как единственный наследник.

Возникает несколько вопросов: является ли дом совместной собственностью супругов, независимо от того на кого было оформлено свидетельство о праве собственности?

Каким образом сейчас документально все оформить? В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Переход прав собственности на недвижимость, право наследования


Достаточно часто в нашей стране возникают споры, связанные с осуществлением перехода права собственности на недвижимость (в частности, на жилые помещения, на землю и т.д.) в порядке наследования.

В данной статье мы хотим подробнее рассказать про переход права собственности на недвижимость путем принятия наследства, а также рассмотреть такой важный для многих наших сограждан вопрос, как приватизация жилья Право наследования гарантируется ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Третья часть ГК РФ содержит значительное число норм, регулирующих отношения в области наследования.