Ндс при возврате брака товар куплен без

НДС: возврат продавцу бракованного товара


Нужно ли покупателю-плательщику НДС восстанавливать ранее принятый к вычету входной налог по возвращенным продавцу бракованным материальным ценностям? В опубликованном письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда принятый на учет товар возвращается продавцу из-за обнаруженного в нем брака. Нужно ли покупателю-плательщику НДС восстанавливать ранее принятый к вычету входной налог по таким материальным ценностям? Для ответа на данный вопрос специалисты финансового ведомства обратились к Правилам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС.

Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Таким образом, при возврате покупателем принятых им на учет, которые впоследствии оказались бракованными, заявленный к вычету НДС не восстанавливается.


Бракованный товар возврату подлежит!


Иногда несоответствие товара условиям договора выявляется уже при его приемке.

Тогда, если покупатель получает на складе продавца или его привозит сам продавец, есть возможность сразу отказаться от такого. В случае когда некачественной оказалась лишь часть товара, надо сделать в накладной продавца отметку об отказе и взять у него копию этой накладно й п. 1 ст. 475, п. 1 ст. 480, ст. 482 ГК РФ .

Когда же весь товар бракованный, можно вообще не расписываться в накладной. Однако во избежание дальнейших недоразумений с поставщиком рекомендуем вам составить акт в подтверждение того, что заказанный вы не забрали именно из-за его некачественности, и подписать этот акт у представителя продавца.

При обнаружении брака в полученном надо как можно скорее уведомить об этом продавца.

Вычет НДС при возврате товара


Вычеты сумм налога НДС при возврате или в связи с отказом от товаров (работ, услуг) производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Следует обратить внимание на следующее: — Письмо не регулирует порядок отражения операций в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли; — в Письме не говорится о причине возврата; — порядок, изложенный в Письме, не требует заполнения дополнительных листов к книге покупок и книге продаж и уточнения ранее представленных деклараций ни продавцом, ни покупателем.

Рассмотрим изложенные в Письме Минфина России ситуации.


НДС при возврате товара от покупателя


Каждый покупатель имеет законное право на ранее купленного товара. В этой статье рассмотрим особенности учета НДС операций при возврате товара от покупателя.

Последовательность возврата «неугодного» товара, в первую очередь, зависит от причин его возврата.

товара от покупателя может осуществляться в двух случаях:

  • Купленный не имеет надлежащего качества: выявлен брак, недокомплектованность, несоответствие заказанным параметрам и прочие.
  • Купленный товар является надлежащего качества.
Обратите внимание, возврат может осуществляться как до подписания товарной накладной, так и после ее подписания, то есть при смене права собственности.

Если же осуществляется некачественного товара, то составляется акт несоответствия или брака, по которому и происходит сам процесс возврата.


НДС при возврате брака


Согласно пункту 4 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком, после принятия на учет этих товаров. от 19 мая 2011 г. N 3943/11: В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока) или отказа от них.



Вычет НДС при возврате товара Вычеты сумм налога НДС при возврате товаров или в связи с отказом от (работ, услуг) производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Следует обратить внимание на следующее: — Письмо не регулирует порядок отражения операций в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли; — в Письме не говорится о причине возврата; — порядок, изложенный в Письме, не требует заполнения дополнительных листов к книге покупок и книге продаж и уточнения ранее представленных деклараций ни продавцом, ни покупателем.

Рассмотрим изложенные в Письме Минфина России ситуации.