Ндс на продукцию

Ндс на продукцию

В каких случаях используется ставка НДС 10 процентов — перечень товаров


В каких случаях используется ставка НДС 10 процентов — перечень товаров
Государство постоянно заботится о развитии молодого бизнеса. Поэтому и была создана ставка налога в 10%. Под нее попадает ряд жизненно важных товаров.

Как подтвердить права на ставку Независимо от того, по какой группе товаров будет проводиться процедура подтверждения прав на ставку НДС 10 процентов, все требования к организациям и сама схема подтверждения не имеют отличий. Важность проверки кодов очень высока. Если вовремя не проверить их наличие, то придется оплачивать НДС 18%.

Это происходит обычно в двух случаях: когда на продукции присутствуют коды, не входящие в список 10% ставки, или в случае полного отсутствия кодов.

Виды НДС


. Сейчас в России приняты и существуют 3 вида НДС (3 вида ставок НДС): 0% (без НДС), 10% и 18%. 1. Первый вид НДС , равный нулевой налоговой ставке, осуществляется при продаже: — товара, который был вывезен в таможенной процедуре экспорта, товара, который был помещен под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, с подачей в налоговую соответствующих документов; — работ (услуг), которые выполняются (оказываются) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов; — услуг по перемещаются трубопроводным транспортом природного газа, который поставляется в/из других государств, кроме того, услуг по перевозке (организации перемещения) трубопроводным транспортом ввозимого природного газа для переработки в пределах Росси; — работ (услуг), которые выполняются (оказываются) российскими организациями (кроме организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах по перевалке и хранению товаров, которые транспортируются через границу России, в товаросопроводительных документах которых указаны пункт отправления и/или пункт назначения, которые расположены вне России; — работ (услуг) по переработке товаров, которые были помещены под таможенную процедуру переработки на таможенной тер-и; — работ (услуг), которые выполняются (оказываются) организациями внутреннего водного транспорта, по отношению к товарам, которые вывозятся в таможенной процедуре экспорта при перевозке (перемещении) товаров в пределах России из пункта отправления до пункта выгрузки либо перегрузки (перевалки) на морские суда, суда смешанного (река — море) плавания либо другие типы транспорта; — услуг по перевозке пассажиров и багажа с соблюдением условия, что пункт отправления либо пункт назначения пассажиров и багажа находятся вне России, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов; — товаров (работ, услуг) в области космической деятельности; — товаров (работ, услуг) для использования иностранными дипломатическими представительствами либо для личного пользования дипломатического либо административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, — в случаях, когда законодательством иностранного государства установлен аналогичный порядок либо если такая норма предусмотрена в международном договоре России; — припасов, которые были вывезены из России.


Налоговая ставка НДС


определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п.

2 или п. 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки НДС:

при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ,

при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмотренных п. 2 — 4 ст. 155 НК РФ,

при удержании налога налоговыми агентами в соответствии с п.

1 — 3 ст. 161 НК РФ,

при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ,

при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ,

при реализации автомобилей в соответствии с п.

5.1 ст. 154 НК РФ,

при передаче имущественных прав в соответствии с п.

2 — 4 статьи 155 НК РФ,

а также в иных случаях, когда в соответствии с НК РФ сумма налога должна определяться расчетным методом.