Ндфл с услуг такси

Подпадает ли под ЕНВД деятельность такси в 2015–2020 гг?


ЕНВД такси ( 2015 –2020 годы) — разрешено ли вмененщикам заниматься деятельностью по перевозке пассажиров? Из нашей статьи вы получите исчерпывающую информацию по этому вопросу, а также найдете практический пример расчета налога по деятельности с использованием такси. Для осуществления такой деятельности нужно зарегистрировать организацию или ИП и получить разрешение у властей региона (ст. 9 закона от 21.04.11 № 69-ФЗ).

Разрешение выдают на конкретный автомобиль.

Если будет использоваться несколько автомашин, то разрешение нужно получать на каждую из них.

Срок действия разрешения — 5 лет.

«шашечек» и оранжевого фонаря на кузове; таксометра (при необходимости); путевого листа с отметкой о прохождении ТО перед рейсом и медицинского осмотра водителя; страховки ОСАГО с пометкой: «Для такси»; талона техосмотра или диагностической карты; документов по деятельности такси (разрешений, данных о водителе, правилах перевозки и др.)

Ндфл с услуг такси


Как показывает практика, при расчете и перечислении в бюджет НДФЛ бухгалтеры допускают немало ошибок, особенно когда речь идет о налогообложении доходов, полученных в натуральной форме или в виде материальной выгоды, о налогообложении различного рода доплат и компенсаций. Сложные ситуации разъясняет Гузяль Арикова, советник государственной гражданской службы РФ II класса.

– Рассмотрим такую ситуацию. Сотрудник в течение месяца часть времени работает в головном офисе компании, а часть – в ее обособленном подразделении.

Куда нужно перечислять НДФЛ с его доходов?

– В обе налоговые инспекции: и по месту нахождения головного офиса, и по месту нахождения обособленного подразделения с учетом отработанного времени (письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/3-231)

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.


Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки


Может ли организация принять к налоговому учету суточные по командировке, если отсутствуют документы, подтверждающие проезд и проживание (сотрудник уехал на личном транспорте и проживал у родственников), но имеется отчет о командировке? Да, может. Ведь в соответствии с законодательством, предоставлять какие-либо документы, подтверждающие расходование суточных не нужно (п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки ; далее – Положения).

Но в то же время организации необходимо подтвердить сам факт отправления сотрудника в командировку и фактические сроки его нахождения там. А фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки (п. 7 Положения ).

Здравствуйте?

Просьба подсказать в следующем вопросе: наша компания планирует заниматься деятельностью такси следующим образом. Подключившись к агрегатору/приложению (онлайн диспетчерской) мы будем набирать водителей со своим личным автотранспортом и заключать с ними агентские договора, никаких трудовых отношений между нами быть не может.

ВОПРОС: Правомерно ли заключение таких договоров с физическими лицами и дает ли нам это право не платить за них НДФЛ прописав в договоре, что они самостоятельно несут ответственность по налоговому законодательству (то есть оплачивают НДФЛ), а также возможность заключения таких договоров дистанционно (например: мы высылаем ему шаблон договора, он его подписывает со своей стороны, а далее фотографирует или сканирует и присылает нам его на электронную почту)?

как Вы будете получать свое вознаграждение: удерживать из денег которые будете собирать с клиентов или водители сами будут передавать? если последнее, то удерживать и платить Вы ни чего не сможете и не должны.