Наследственное имущество это

Наследственное имущество это


В соответствии с нормами гражданского законодательства РФ наследственное имущество – это совокупность имущественных (а в некоторых случаях и неимущественных) прав и обязанностей наследодателя, переходящих в порядке наследования другим лицам – наследникам. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством РФ.

Предметы домашней обстановки и обихода обычно не входят в состав наследственного имущества и переходят по закону к наследникам, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти (не менее года).

Серебровский В


Наследником может быть любой гражданин СССР[85].

который находился в живых к моменту смерти наследодателя, а в случае признания безвестно отсутствующего умершим — ко дню выдачи нотариальной конторой свидетельства, либо ко времени вступления в законную силу определения суда (прим.

к ст. 418 ГК, ст. 12 ГК). Хотя примечание к ст.

418 ГК имеет в виду только наследников по закону, но судебная практика распространила требование о том, что наследником может быть только лицо, находящееся в живых к моменту открытия наследства, и на наследование по завещанию. Верховный суд СССР признал недействительным завещательное распоряжение, сделанное в пользу лица, не находящегося в живых к моменту открытия наследства (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда СССР от 31 июля 1944 г.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить есть ли афтоштрафы

по делу № 415)

Наследственное право


Проводимая в России правовая реформа затрагивает практически все сферы деятельности общества.

В условиях изменившейся экономической модели частная собственность приобрела значение одной из основных форм собственности, субъектом которой может выступать отдельное физическое лицо. Социально-экономические изменения, произошедшие в стране, привели к тому, что в собственности граждан могут находиться объекты не только потребительского назначения, но и практически все виды включенного в гражданский оборот движимого и недвижимого имущества, в том числе земельные участки, жилые дома, здания и сооружения, акции, доли хозяйственных товариществ и обществ и др.

Но поскольку все разнообразные жизненные ситуации предусмотреть невозможно. Гражданский кодекс РФ оставляет на усмотрение судов решение значительного числа вопросов.

В соответствии с нормами гражданского законодательства РФ наследственное имущество – это совокупность имущественных (а в некоторых случаях и неимущественных) прав и обязанностей наследодателя, переходящих в порядке наследования другим лицам – наследникам.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, личные неимущественные права и другие нематериальные блага. а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством РФ.

Предметы домашней обстановки и обихода обычно не входят в состав наследственного имущества и переходят по закону к наследникам, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти (не менее года).



Категория наследства является ключевой для всего наследственного права.

Существование объектов, в отношении которых допускается правопреемство, предопределяет само развитие наследственных правоотношений. Основное понятие наследства дается в ст.

1112 ГК РФ, согласно которой в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Такая принадлежность устанавливается исключительно соответствующими правоустанавливающими документами (свидетельством о праве собственности, судебными решениями, договорами). Наряду с правами на вещи в состав наследства входят и имущественные права — эта права по договору займа и такое корпоративное право, как право акционера на участие в управлении обществом и права участника ООО в случае, если переход права не исключается его Уставом.