Наследование денежных вкладов по завещанию

Наследование денежных вкладов по завещанию: главные особенности


Согласно законодательству, оставить в наследство можно не только недвижимое или движимое имущество, но еще и авторские права, наличные средства или даже сбережения в банке. Само понятие наследования вклада включает передачу прав на получение денег с финансового счета наследодателя.

Имущество, представленное в виде банковского депозита, также относится к наследственному имуществу. Соответственно, наследование денежных вкладов по завещанию возможно благодаря применению процедуры универсального правопреемства.

Не забывайте о том, что получить наследство в виде депозита можно даже в том случае, если он был составлен еще во времена существования СССР. Такие компенсации можно получить по особому распоряжению представителей правительства.

Процедура вступления в наследство мало чем отличается от принятия других разновидностей имущества.

До 1 марта 2002 года банки предлагали возможность составить завещательное распоряжение.

Что дает завещательное распоряжение по вкладу в Сбербанке?


Можно ли получить деньги по завещательному распоряжению (составленному наследодателем на счете в Сбербанке после 01.03.2002г.) единственному наследнику, в отношении которого составлено это завещательное распоряжение, и который является также и единственным наследником по завещанию, не дожидаясь срока вступления в наследство — 6 месяцев? И если это возможно, то какие действия необходимы?

Если же нужно ждать 6 месяцев, то что тогда дает это завещательное распоряжение в Сбербанке? «ИНСТРУКЦИЯ Сбербанка РФ от 30.06.92 N 1-р (ред.

от 27.12.95)

«О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПЕРАЦИЙ ПО ВКЛАДАМ НАСЕЛЕНИЯ»
11.1.

После смерти вкладчика его вклад выдается лицам, указанным в завещательном распоряжении, составленном на лицевом счете, либо в нотариально удостоверенном завещании, в котором имеется оговорка о вкладе, вне зависимости от срока, когда эти лица обратятся за получением вклада.


Курсы валют в банках Москвы


Право наследования имущества в случае смерти наследодателя закреплено частью 3 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Наследуется не только движимое и недвижимое имущество, но и банковские вклады.

Наряду с вкладами, наследники получают право наследования денежных средств, оставшихся на счетах банков и других кредитных учреждений, размещающих средства клиентов на своих счетах. Итак, если умер родственник и известно, что у него были вклады в банках, то в течение полугода можно заявить о своем праве наследования.

Отсчет срока начинается от даты открытия наследства, т.е. от даты смерти, указанной в соответствующем свидетельстве. Если человек признан умершим по решению суда, то датой открытия наследства будет дата смерти, установленная судом.

В обоих случаях есть оговорки, которые учитываются при распределении долей, очередности и определении права вступления в наследство.

Как получить деньги со сберкнижки умершего родственника


Сегодня у нас в блоге не очень приятная статья, но все равно очень важная для многих людей, которые оказались в данной ситуации.

Т.к. это связано с банками, преимущественно со Сбербанком.

мы решили написать о решении данной проблемы. Мы часто оказываемся заложниками ситуаций, в которых, без соблюдения и выполнения ряда юридических норм и правил, не можем совершить сделки, получить наследство, распорядиться вкладами близких (и не близких) родственников.

В случае, если у вас умер родственник, имевший сбережения в каком-либо банке, вам следует проделать следующие мероприятия (руководствуясь частью третьей Гражданского кодекса РФ, регулирующей права наследования и очередность, если нет завещания): 1. Обратитесь в банк, который оформил умершему родственнику сберкнижку, и уточните — не оставил ли умерший завещание-распоряжение на свой депозит.



Адвокатское бюро предоставляет Клиентам услугу по оформлению денежного вклада, переходящего по наследству.

Услуга включает в себя полное юридическое сопровождение всего процесса оформления наследства.

Все, что потребуется от Вас – это подъехать в наш офис и забрать готовое свидетельство о праве на наследство.

  • Документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем. Такими документами могут быть:
  • Паспорт гражданина РФ. Если Вы являетесь иностранным гражданином – визу (или вид на жительство) и документ, удостоверяющий личность, с приложенным переводом на русский язык
  • Свидетельство о смерти наследодателя
  • свидетельство об усыновлении/удочерении
  • свидетельство о рождении
  • свидетельство о перемене имени
  • свидетельство о заключении брака
  • Правоустанавливающие документы на денежный вклад.