Наследники по праву представления

Возможные наследники по праву представленияТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Возможные наследники по праву представления Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — КАЗАНЦЕВА АЛЕКСАНДРА ЕФИМОВНА Статья посвящена анализу вопросов наследования по представления.

Действующее гражданское законодательство расширило круг родственников, наследующих по праву представления.

установив при этом, что не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, если он был лишен наследства или не имел быправа наследовать в силу недостойности.

Эти запреты признаются несправедливыми, поскольку возлагают на потомка ответственность за деяния предка.

Рассматриваются теоретические воззрения на понятие «наследование по праву представления ».

Наследники по праву представления


Группа: Постоянный участник Сообщений: 5421 Регистрация: Fri,·30·04·04 На форуме: Sat,·19·11·16 Из: Волгоград-Москва-Дубаи Благодарностей: Nimfa .

наследниками являются дочь умершего дедушки и дети умершего ранее сына — внучки дедушки в равных долях.

Дети дочери наследниками не являются.

Добавлено: [mergetime]1264055700[/mergetime] Nimfa . в любом случае, когда умерает человек все, желающие получить наследство приходят к натариусу и заявляют о своем праве на наследство. В Вашем случае подтверждением, что дочки умершего ранее сына являются наследниками дедушки будет свидетельство о смерти отца — сына наследодателя.

Если до истечения 6 месяцев со смерти дедушки вы не заявите о своем на наследство — наследство уйдет дочери наследодателя, т.е.

Наследование по праву представления — это особый порядок призвания к наследованию по закону.

Круг лиц, наследующих по праву представления, законом определен строго. Наследники по праву представления наследуют в составе только первых трех очередей (ст.

ст. 1142 — 1144 ГК РФ). 1 Сам по себе термин «наследование по праву представления» в ранее действовавшем наследственном законодательстве не использовался. Он существовал только в теории наследственного права, а также в нотариальной и судебной практике.

Право представления — это право нисходящего родственника вступать (заступать) на место своего родителя или другого восходящего умершего. Поскольку лицо наследует не по собственному праву, а по праву другого наследника, оно наследует наравне с наследниками, состоящими в той степени родства с наследодателем, в которой состоял ранее умерший родитель или восходящий родственник.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по представления к его соответствующим потомкам (детям, внукам- если нет детей) и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.

Не наследуют по представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и являлся недостойным наследником.

Наследование по праву представления могут осуществлять внуки наследодателя и их прямые потомки, племянники и племянницы наследодателя, двоюродные братья и сестры наследодателя.

Правила о наследовании по праву представления не распространяются на потомков недостойного наследника и, лишенного наследства в завещании умершего.

Адвокат по наследственным делам в Минске


/ Наследование по закону По общему правилу наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.

В соответствии с законодательством по закону призываются к наследованию в порядке очередности. первой очереди Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Наследники второй очереди При отсутствии у умершего наследников первой очереди по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по представления.