Наследник по закону против наследника по завещанию

Станет ли и кто станет наследником?


Оригинал статьи опубликован в онлайн-журнале Общества защиты детей (MTÜ Lastekaitse Liit) „Märka Last“ (Обратите внимание на ребенка (2/2014) в рамках проекта «Hea nõu lastega peredele» (Хорошие советы для семей с детьми), поддержанного Министерством юстиции. Смерть для близких умершего всегда является печальным событием и даже в предсказуемых случаях она оказывается неожиданной.

После смерти человека начинается траур и проводятся его похороны в соответствии с традициями.

Для юристов смерть – это простой, однозначный и конкретный юридический факт.

Умерший человек больше не может быть владельцем банковского счета или недвижимости, заемщиком, членом гаражного товарищества, пайщиком, истцом или ответчиком.

Теперь вместо него эти роли будут выполнять его ближайшие родственники в соответствии с Законом о наследовании или наследники, назначенные по завещанию и договорам о наследовании.

Гражданское право


Наследственное право — подотрасль гражданского права, совокупность правовых норм, регулирующих переход имущественных прав и обязанностей от умершего человека к его преемникам.

Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество по праву наследования переходит к государству.

Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — в соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ о порядке объявления гражданина умершим. Местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части.


Наследование по закону


Независимо от завещания непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т. е. основанием права законного наследования служит кровное родство . Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг — умершему супругу, государство наследует имущество выморочное.

Иными словами, основанием права законного наследования может являться не только кровное родство. Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления. Наследование по праву представления означает переход в случаях, предусмотренных законом, доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в равных долях к его потомкам (ст.

1146 ГК РФ)

1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.
Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.


Наследственное право


Очень часто у граждан возникают вопросы, связанные с толкованием закона в области наследования. Кто является наследниками первой, второй и третей очереди?

Какие сроки и способы принятия наследства?

Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)?

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда.