Нарушен срок осуществления страховой выплаты

Нарушен срок осуществления страховой выплаты


  1. Земельные споры
  2. Трудовые споры, пенсии
  3. Автострахование
  4. Гражданское право, ГК РФ
  5. Участие в долевом строительстве
  6. Административное право
  7. Защита прав потребителей
  8. Семейные споры
  9. Жилищные споры
» Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2020 года): Пример. Я. обратился в суд с иском к страховой компании «С» о взыскании возмещения, неустойки, финансовой санкции и штрафа.

ОСАГО — порядок и сроки осуществления страховой выплаты при повреждении автомобиля в ДТП


Страховая выплата по ОСАГО должна быть сделана владельцу автомобиля, пострадавшего в результате ДТП, в тридцатидневный срок с момента поступления страховщику всех нужных документов. На протяжении указанного срока страховая компания рассматривает заявление о выплате и все полученные документы; по результатам их рассмотрения составляет акт о произошедшем страховом случае.

В соответствии с актом компания: Извещение об отказе в полном или частичном осуществлении страховой выплаты по ОСАГО направляется обратившемуся за выплатой лицу. Отказ может быть обжалован в суд. Потерпевший может запросить акт о страховом случае.

Страховщик обязан предоставить его в течение 3-х суток с момента поступления соответствующего запроса.


Сроки рассмотрения и выплат по ОСАГО


Наибольшего прогресса Закон РФ «Об ОСАГО» достиг в 2014 – 2020 гг., когда были приняты изменения, существенно влияющие на основные аспекты авто-страхования. В частности, обновилась информация относительно сроков выплаты по ОСАГО в 2020 году, повышения ограничения по суммам компенсаций, создания единой электронной системы и пр.

Рассмотрим наиболее значимые для автолюбителей нововведения.

Поправки к закону скорректировали сроки страховых выплат по ОСАГО в пользу автомобилистов.

В случае несвоевременного предоставления мотивированного отказа в выплате, который должен направляться в течение такого же срока, начисляется пеня в размере 0.5% за каждый день просрочки . Ранее на решение подобных вопросов страховщику давалось 30 календарных дней.

Сроки выплаты страхового возмещения по каско


43.

Обязательство страховщика по выплате страхового возмещения возникает из договора страхования и не является ответственностью за убытки, причиненные в результате страхового случая. После вступления договора страхования в силу у страховщика возникает собственное обязательство выплатить при наступлении страхового случая определенную денежную сумму в порядке, на условиях и в сроки, которые указаны в договоре и в правилах страхования.

45. Если суд удовлетворил требования страхователя (выгодоприобретателя) в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке страховщиком, он взыскивает со страховщика в пользу страхователя (выгодоприобретателя) штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

ОСАГО — порядок и сроки осуществления страховой выплаты при повреждении автомобиля в ДТП Страховая выплата по ОСАГО должна быть сделана владельцу автомобиля, пострадавшего в результате ДТП, в тридцатидневный срок с момента поступления страховщику всех нужных документов. На протяжении указанного срока компания рассматривает заявление о выплате и все полученные документы; по результатам их рассмотрения составляет акт о произошедшем случае.

В соответствии с актом страховая компания: Извещение об отказе в полном или частичном осуществлении страховой выплаты по ОСАГО направляется обратившемуся за выплатой лицу. Отказ может быть обжалован в суд. Потерпевший может запросить акт о страховом случае.

Страховщик обязан предоставить его в течение 3-х суток с момента поступления соответствующего запроса.

Ответственность страховщика за нарушение сроков выплаты


Если потерпевший злоупотребляет правом суд отказывает в удовлетворении исковых требований о взыскании со страховщика неустойки, финансовой санкции, штрафа и компенсации морального вреда (ст.

1 и 10 ГК РФ). Соблюдение предусмотренного абзацем четвертым п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО обязательного досудебного порядка урегулирования спора для обращения в суд с требованиями о взыскании неустойки и (или) финансовой санкции является обязательным, если вступившим в законную силу решением суда рассмотрено требование о выплате страхового возмещения, а требования о взыскании неустойки и финансовой санкции истцом не заявлялись. Финансовая санкция исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня направления мотивированного отказа потерпевшему, а при его ненаправлении — до дня присуждения ее судом.