Налоговый учет амортизации основных средств

Амортизация основных средств


В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

· материально-производственные запасы.

товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты); · объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты; · приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства.


Бухгалтерский учет


Законодательство РФ устанавливает для российских предприятий обязательства по ведению бухгалтерского и налогового учета основных средств. В ряде аспектов данные процедуры характеризуются большой схожестью. Однако различия между ними также существенны.

В чем заключается специфика налогового и бухучета основных средств? Какие бизнесы могут иметь льготы в части их ведения? Касательно бухгалтерского учета — его предметом могут быть активы, которые характеризуются следующими основными признаками: применение в целях извлечения прибыли или для управления бизнесом, используемость в течение 12 месяцев и более, используемость только владельцем (когда перепродажа не предполагается), применение в качестве инструмента труда, выпуска товаров, выполнения работ либо предоставления услуг.

Организация, которая ведет учет основных средств, определяет срок полезного использования каждой из их разновидности.

Бухгалтерский и налоговый учет амортизации основных средств


Любые объекты, входящие в состав основных средств, кроме земли, подвержены износу, то есть под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства и приходят в негодность. Амортизационные отчисления – это денежное выражение размера амортизации, которое должно соответствовать степени износа основных фондов.

Норма амортизации – это установленный размер амортизационных отчислений за определенный период времени по конкретному виду основных средств, выраженных, как правило, в процентах к балансовой стоимости. На введенные в действие основные средства начисление амортизации начинается с первого числа месяца следующего за датой ввода месяца.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

Амортизация в налоговом учете


В связи с тем, что бухгалтерский и налоговый учет амортизации регулируется разными законодательными и нормативными актами, на практике суммы амортизационных отчислений, начисленных и отраженных по бухгалтерскому учету, могут отличаться от сумм начисленной амортизации для целей налогового учета. Порядок расчета амортизации для целей налогового учета установлен статьями 256 – 259.3, 322-323 Налогового Кодекса РФ.

Налоговый учет амортизации одинаков для всех налогоплательщиков налога на прибыль: для банков, для предприятий и организаций. Амортизация в целях налогового учета начисляется ежемесячно не по любому объекту основных средств или нематериальных активов, а лишь по основным средствам и нематериальным активам определенным Налоговым Кодексом РФ как амортизируемое имущество .

Амортизация основных средств в налоговом учете


Правда, по некоторым основным средствам начислять амортизацию не нужно.

В бухгалтерском и налоговом учете этот перечень немного различается. Так, в бухгалтерском учете не начисляется амортизация по объектам лесного и дорожного хозяйства, по продуктивному скоту, основным средствам некоммерческих организаций, объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и т.

д.). На это указано в пункте 17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее – ПБУ 6/01). Сумма износа по этим основным средствам в конце каждого года отражается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

В налоговом учете эти основные средства не амортизируются только при определенных условиях.

Так, объекты лесного или дорожного хозяйства не амортизируются, если построены за счет бюджетных средств.