Налоговая декларация 2020 дорогостоящее лечение

Как заполнить 3-НДФЛ на возврат на лечение


Все физлица, получающие доходы, платят с них НДФЛ. Часть уплаченного налога можно вернуть благодаря специальным налоговым вычетам. Если вы оплачивали медицинские услуги, оказанные вам или вашим родным, то можете уменьшить сумму подоходного налога за счет социального вычета на лечение (пп.

3 п. 1 ст. 219 НК). Вычет предоставляется на основании декларации по форме 3-НДФЛ. Как заполнить возврат на лечение, какие еще документы нужно для этого предоставить, рассмотрим далее.

  1. Оплачивали медицинским учреждениям услуги лечения,
  2. Платили страховые взносы по договорам добровольного медстрахования.
  3. Оплачивали лекарства и медикаменты, которые назначил врач,
  1. Учитывается оплата лечения, медпрепаратов и страховки не только за себя, но и за членов своей семьи: детей младше 18 лет, супругов, родителей.


Налоговый вычет по расходам на лечение


  • приобретение медикаментов для себя или родственников, назначенных лечащим врачом и купленных за счет собственных средств;
  • оплату добровольного медицинского страхования (по договору со страховой организацией) за себя или своих родственников.
  • Налоговый вычет можно получить по расходам на:
    • собственное лечение или лечение родственников (супруга, родителей, детей до 18 лет) в медицинских учреждениях России;
    • приобретение медикаментов для себя или родственников, назначенных лечащим врачом и купленных за счет собственных средств;
    • оплату добровольного медицинского страхования (по договору со страховой организацией) за себя или своих родственников.
  • собственное лечение или лечение родственников (супруга, родителей, детей до 18 лет) в медицинских учреждениях России;
  • Предельный размер вычета за лечение (как свое так и близких родственников) — 120 000 руб.

    Вернуть можно до 13% от понесенных расходов, но не более 15 600 рублей (без учёта суммы вычета за дорогостоящее лечение);

Cумма в 120 000 руб. является общей для всех соцвычетов (кроме дорогостоящего лечения и обучения детей и братьев с сестрами).

Декларация 3-НДФЛ: вычет за лечение


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.
Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

О социальном налоговом вычете на лечение в 2020 году: правила получения


Воспользоваться социальной льготой по возвращению части денежных средств, потраченных на посещение медицинского учреждения или аптеки, можно в следующих случаях: Сотрудник предприятия оплатил содержание и медицинские процедуры в лечебном учреждении родственников первой и второй линии (родители, жена/муж, дети, возраст которых не достиг восемнадцати лет).

Решением правительства обозначен перечень медицинских услуг, по которым возможно предоставление налогового вычета. Больница, санаторий или госпиталь, в которых проводились лечебные процедуры или оперативное вмешательство, имеют право на занятие медицинской деятельностью и подтверждают его соответствующей лицензией.

Оплата лекарственных препаратов, анализов и лечебных процедур производилась за личный счет сотрудника, находящегося на лечении лично, либо его ближайших родственников.

Налоговая декларация 2020 дорогостоящее лечение


Декларация 3 НДФЛ заполняется для возврата налогового вычета (13% для физических лиц) при покупке, ремонте или строительство жилья, возврата расходов на обучение и лечение, а также для получения стандартного налогового вычета на детей.

На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию о том как заполнить декларацию 3-НДФЛ самостоятельно, которую также называют 3НДФЛ декларация, или НДФЛ-3, чтобы получить налоговый вычет. Если взглянуть поверхностно, то это довольно сложная бюрократическая процедура, но если копнуть глубже декларация 3-НДФЛ заполняется очень просто, и вы с легкостью сможете вернуть свои 13%, удержанные государством из вашей зарплаты.

С помощью специальной программы по заполнению 3-НДФЛ декларации (программа декларация 3-НДФЛ 2020, 2015, 2014, 2013, которую вы сможете, скачать на нашем сайте).