Налогоплательщиками ндс признаются

Налогоплательщиками ндс признаются

Опись Дела


Не являются плательщиками НДС в соответствии с действующим законодательством следующие категории: — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; — организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на специальных налоговых режимах (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и исполнения обязанностей по уплате налога в качестве налогового агента). К специальным налоговым режимам относятся: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, далее-ЕСХН) (глава 26.


Налогоплательщиками ндс признаются


1.

Налог на прибыль организаций Налогоплательщиками налога на прибыль организаций являются:

  1. российские организации;
  2. иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью следует рассматривать:

  1. для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;
  2. для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;
  3. для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Налогоплательщики НДС: кто они?


Ведущий юрист отдела налогового права Дорофеев С.Б.

Казалось бы, прямой ответ на этот вопрос дает ст. 143 НК РФ: организации, индивидуальные предприниматели, лица, перемещающие товары через таможенную границу РФ.

Однако, как это часто бывает в налоговых правоотношениях, все оказывается не так просто, поскольку зачастую на практике налоговые органы пытаются признать налогоплательщиками более широкий круг лиц, нежели предусмотрен ст. 143 НК РФ. В этой связи интересным будет не перечисление указанных в данной статье налогоплательщиков, а наоборот, анализ случаев, когда те или иные субъекты на первый взгляд не могут быть отнесены к налогоплательщикам, но при определенных условиях являются ими.

1. Физические лица, не являющиеся ИП. Буквальное толкование анализируемой статьи НК РФ говорит от том, что обычные физические лица налогоплательщиками не являются (за исключением случаев перемещения товаров через таможенную границу РФ, при котором на основании п.


Налог на добавленную стоимость


. Плательщики налога. Объект налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 143 НК РФ налогоплательщиками НДС в общем случае признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. В НК РФ предусмотрены случаи, в которых организации и предприниматели могут освобождаться от исполнения обязанностей плательщиков НДС (ст.

ст. 145, 145.1 НК РФ). Некоторые лица не являются плательщиками данного налога (п. 2 ст. 143 НК РФ).