Налогообложение производства пива

Налогообложение производства пива

Какой акциз на пиво в России в 2018 году


Акциз – косвенный вид налога, который должен начисляться не только в отношении табачных изделий, природного газа и крепких алкогольных напитков. Такие платежи должны осуществлять и производители пива. Какие же особенности определения акциза на пиво в 2018 году в законе указаны, каков порядок обращения в уполномоченную структуру? Для того чтобы не иметь долга перед государством, стоит разобраться, что является налогооблагаемым объектом.


Налогообложение производства пива


Какую организационно-правовую форму и систему налогообложения лучше выбрать? Собираюсь открыть магазин по продаже разливного пива. Выбираю между ИП (УСН доходы-расходы или ЕНВД) и ООО на УСН, несколько запуталась в сложности налоговой отчетности и бухгалтерского учета для каждой системы.

Подскажите, пожалуйста, какую организационно-правовую форму и систему налогообложения лучше выбрать для этого вида деятельности? 14 Октября 2013, 10:53 Евгения, г.

Санкт-Петербург Ответы юристов (8)

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.


Акцизный налог


Акцизы — это разновидность непрямых налогов на товары и услуги, включаемые в их цену или тариф, но в отличие от налога на добавленную стоимость ограничены определенными их видами и группами.

в Украине взимается с таких товаров: спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, нефтепродукты, сжиженный газ, автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы.

Порядок администрирования акцизного налога изложен в разделе 6 Налогового кодекса Акцизний податок (Розділ VІ Податковий кодекс) Плательщики акцизного налога Плательщиками налога являются: — Лицо, что производит подакцизные товары (продукцию) на таможенной территории Украины, в том числе из давальческого сырья.


Акциз на пиво


В соответствии с положениями гл. 22 НК РФ пиво является подакцизным товаром . По пиву, произведенному на территории РФ, обязанность по уплате акциза возникает у организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих пиво собственного производства.

Исчисление акциза также осуществляется при передаче пива, произведенного из давальческого сырья собственнику сырья либо другим лицам.

В соответствии с п. 3 ст. 182 НК РФ к производству пива приравнивается его розлив в специальную тару.

Розлив является технологической стадией процесса производства пива.

Это предусмотрено требованиями нормативно-технической документации, регламентирующими процесс производства пива (ГОСТ Р 51174-98 «Пиво.

Общие технические условия»). Например, после приобретения у зарубежного партнера в таре большой емкости и ввоза его в Россию происходит розлив в стеклянные бутылки и реализация пива на территории РФ.

Применение режима ЕНВД при реализации пива и алкоголя


Рассмотрим правомерность уплаты «вмененного» налога в зависимости от варианта организации продажи пива и алкоголя. Реализация пива и алкоголя производителем через объекты общепита Такая деятельность не совместима с режимом налогообложения ЕНВД, так как в соответствии с абз.

19 ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания (для целей применения режима ЕНВД) не относятся изготовление и реализация таких подакцизных товаров, как:

  1. алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вина и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);
  2. пиво.
При данном варианте организации продажи и алкогольной продукции производителем применяются общая или упрощенная системы налогообложения.