Налог с продажи квартиры полученной по дарению

Налог с продажи квартиры полученной по дарению


В этом году собираемся ее продать. Так как с момента вступления в собственность не прошло 12 месяцев мы обязаны уплатить налог в размере 10% от стоимости реализации квартиры.

Если мы проведем оценку квартиры, а затем продадим ее, стоит ли считать налог не с суммы реализации, а с разницы между стоимостью квартиры по оценочному акту и суммы реализации? Прирост стоимости при реализации недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности и находящегося в собственности менее года в соответствии со статьей 180 Налогового кодекса Республики Казахстан облагается налогом по ставке 10%. В соответствии с пунктом 3 статьи 180 Налогового кодекса Республики Казахстан при отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.

Однако, Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот (ст.220 НК РФ).


Налог с продажи квартиры полученной по дарению — что это, договор в 2020 году


Такая процедура позволяет избежать судебных тяжб и семейных споров после смерти владельца квартиры, так как в данной ситуации права нового собственника защищаются на уровне Федерального законодательства. Благодаря вступлению в силу Федерального закона №302-Ф3 от 30 декабря 2012 года.

а также внесённым поправкам в статьи № 1. 2. 3. 4 Гражданского кодекса, регистрировать полученные в дар квартиры уже нет необходимости.

паспорт собственника квартиры; идентификационный налоговый номер; документ, который подтвердит право собственности нового владельца на недвижимое имущество; нотариально заверенный договор дарения квартиры; справка, полученная в жилищной конторе, свидетельствующая о том, что в продаваемой квартире никто не прописан; кадастровая документация на недвижимость.

Все форумы ФНС


Здравствуйте.

Хотела бы уточнить процедуру уплаты налога на имущество.

Мать подарила сыну квартиру(которая находилась менее 3 лет в собственности). Сын оформил квартиру и получил свидетельство.

Сразу же после получения свидетельства, он решил продать эту квартиру за 2800000рублей и купить другую за 2500000 в строящемся доме.

Возможность возврата налога не была использована еще.Так как я слышала что такая возможность есть всего один раз в жизни. 1. Какие налоги должен уплатить сын?

2. В соотв. с п.18 ст.217 НК РФ сын освобождается от уплаты имущественного налога?

Но обязательна нужно подать декларацию в инспекцию, доказав что мать и сын действительно находятся в родстве?

3. Могут ли налоги с продажи квартиры и с покупки новой взаимозамениться и не платить подоходный налог, если новая квартира куплена в течении одного года после продажи старой? Здравствуйте! У меня похожая ситуация, но разница вот в чем: моя мама приобрела квартиру в 2004 году.


Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если она была получена по дарственной?


В соответствии с налоговым законодательством при продаже недвижимого имущества необходимо уплатить налог на доходы от продажи имущества. Однако в НК РФ есть исключения?

они связаны с минимальным предельным сроком владения объектом недвижимости, по истечении которого, собственник, при продаже недвижимого имущества, освобождается от уплаты налогов.

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

Во всех остальных случаях, минимальный предельный срок владения недвижимым имуществом составляет 5 лет.
Таким образом, если вы получили по дарственной от своей матери объект недвижимости и владеете им на праве собственности на протяжении трех и более лет, то вы освобождаетесь от уплаты налогов от продажи данного недвижимого имущества.

В противном случае, вам необходимо будет уплатить на доходы от продажи недвижимого имущества.



Почему примерные суммы налогов, спросите Вы? Потому что при разных стартовых данных, налоги будут разные. Так, например, при совместной или долевой собственности можно получить разные итоговые выгоды, при продаже целого объекта или долей будут разные налоговые вычеты и пр.

Кроме того, налоги исчисляются за год.

И в зависимости от того, какие сделки были осуществлены в налоговом периоде (году), может быть или не быть уменьшение определенных налогов. Если мы проведем оценку квартиры, а затем продадим ее, стоит ли считать налог не с суммы реализации, а с разницы между стоимостью квартиры по оценочному акту и суммы реализации?

Прирост стоимости при реализации недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности и находящегося в собственности менее года в соответствии со статьей 180 Налогового кодекса Республики Казахстан облагается налогом по ставке 10%.