Налог на прибыль для физических лиц

Налог на прибыль для физических лиц

Налогообложение дивидендов: ставка, проводки


Организации и физические лица могут быть участниками (или акционерами) других организаций, то есть иметь долю в уставном (складочном) капитале организаций, при этом они имеют право на получение дохода от прибыли организации, оставшейся после вычета всех налогов. Эти доходы именуются дивидендами. Каждому владельцу доли в уставном капитале или владельцу акций дивиденды выплачиваются пропорционально размеру их доли в уставном капитале (стоимости акций).

Налогообложение дивидендов физических и юридических лиц Дивиденды – это доход, с которого необходимо удержать и уплатить налог. С дивидендов физических лиц необходимо удержать и уплатить НДФЛ.

с дивидендов юридических лиц – налог на прибыль организаций . До конца 2014 года налоговая ставка на дивиденды составляет 9%.


Новые правила налога на имущество физических лиц


Пожалуй, одно из самых громких изменений, внесенных в НК РФ в последнее время, – это введение главы 32 «Налог на имущество физических лиц» (Федеральный закон от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ ), которая призвана заменить Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц » (далее – Закон № 2003-I).

Нововведения вступят в силу уже с 1 января 2015 года.

Разберемся, как эти поправки повлияют на порядок расчета и какие льготы предусмотрены законодательством. Единый недвижимый комплекс – совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы)

Налогообложение физических лиц


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ Законодательством установлены три основных налога, которые уплачивают физические лица: земельный, транспортный и на имущество.

Все они являются имущественными, и их платят граждане, в собственности у которых находится соответствующее имущество. Платежи от этих остаются в консолидированном бюджете области.

Из них на имущество и земельный налог поступают в местные бюджеты по месту нахождения имущества и земельных участков, а транспортный полностью перечисляется в областной бюджет.

Начисление имущественных налогов осуществляют налоговые органы на основании сведений представленных органами осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрацию транспортных средств.

на имущество В соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г.


Налог на прибыль организаций


Нормативная база [ править ] Налогоплательщики [ править ] Плательщиками налога на прибыль организаций признаются (ст. 246 НК РФ).
  1. российские организации ;
  2. иностранные организации. осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Освобождаются от обязанностей плательщика налога на прибыль организации:
  1. перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, указанным в пп.

    3 и 4 статьи 284 НК );

  2. применяющие упрощенную систему налогообложения (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, указанных в пп. 3 и 4 статьи 284 НК )

Налог на прибыль для физических лиц


4.3 Налог на доходы физических лиц 4.3 на доходы физических лиц на доходы физических лиц является прямым федеральным, поскольку обязанность по его уплате ложится на физических лиц с получаемых ими доходов, регулируется НК РФ и обязателен на всей территории Российской Федерации. Налогоплательщики налога на доходы физических лиц (НДФЛ) определены главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

Лица, освобожденные от уплаты НДФЛ, приведены в главах 26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ.

  1. Физические лица, являющиеся налоговыми резиден ­ тами Российской Федерации.
  2. Физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации
Освобождены от уплаты НДФЛ Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему на ­ логообложения для сельскохозяйственных произво ­ дителей (единый сельскохозяйственный налог), пере ­ веденные на систему налогообложения в виде единого на вмененный доход для отдельных видов дея ­ тельности Налоговыми резидентами признаются лица, фактичес ­ ки находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.