Налог на недвижимость при дарении квартиры

Налог на недвижимость при дарении квартиры


Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно. Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет.

Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны.

Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания. Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине.

Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы. Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы.

Вы честно выполняете свой долг и работу. Надежду Владимировну рекомендую однозначно! с компанией работала уже несколько раз.


Кто и как может получить налоговый вычет при дарении квартиры?


Российское законодательство дает право гражданам оформлять налоговые вычеты при участии в самых разных правоотношениях.

Относится ли к таким правоотношениям дарение квартиры? Кто и при каких условиях вправе рассчитывать на вычет при заключении договора дарения недвижимости?

Дарение недвижимости, равно как и большинства других видов ценного имущества — процесс, который регулируется гражданским и налоговым законодательством. В нем участвуют 2 стороны — даритель и одариваемое лицо. В случае, если они приходятся друг другу близкими родственниками .

то объект недвижимости, представленный в денежном выражении (что отражено в договоре дарения) не облагается каким-либо налогом. В связи с этим, одариваемое лицо — новый владелец недвижимости, не вправе, к примеру, оформить имущественный вычет на полученное жилье, поскольку получил его, не совершив никаких расходов.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


При договоре дарения, налогом облагается любая недвижимость (квартира, земля, дом, офис), а также валютные ценности на большие суммы.

Это может быть также золото, ценные бумаги, иностранная валюта, антиквариат и многое другое. Дарение квартиры предполагает добровольный отказ от права собственности и передачу ее другому владельцу на безоплатной основе. Но такой подарок по законодательству расценивается как один из видов дохода, облагается соответствующим налогом.

Процент вычисляется из установленной рыночной стоимости квартиры. Цена жилья определяется на тот момент, когда квартира дарится. Исходя из оценок аналогичных жилищ, составленных на число преподнесения подарка, формируется цена, которую в виде квартиры получает одариваемый.

Пример: квартира на момент дарения была оценена в 1 миллион 800 тысяч рублей.


Налог на дарение недвижимости: как рассчитать, как оплатить


Оформление недвижимости в дар в соответствии с Гражданским кодексом считается безвозмездной сделкой. Несмотря на это, одариваемому придется уплатить в пользу государства определенную сумму – а именно 13% от стоимости квартиры.

Дело в том, что с позиции того же Гражданского кодекса получение какого-либо имущества в дар считается получением дохода.

А каждый житель России должен с любого своего дохода выплачивать налог. Конечно, при получении небольших подарков никаких налогов платить не надо. Однако квартира – имущество дорогое, и ее безвозмездная передача не пройдет мимо фискальных органов .

Поэтому лучше своевременно уплатить все необходимые взносы и уже не беспокоиться о визите налогового инспектора.

Самый простой способ – внести стоимость квартиры в договор дарения.

Налогообложение недвижимости по дарственной


Принять в дар любую недвижимость – квартиру, комнату в ее составе, участок земли – очень заманчивое предложение для любого гражданина. Именно такая форма передачи имущества практикуется чаще всего между родственниками – дарственная позволяет не уплачивать налог родным братьям и сестрам, родителям и детям.

  1. 30% – для лиц, которые пребывали в году менее 183 дней на территории страны (нерезидентов).
  2. 13% – для всех сторон договора, не являющихся близкими родственниками, но выступающих резидентами РФ;
Собственно формула для подсчета суммы отчисления проста: база умножается на процентную ставку. В определении базы произошли существенные изменения с начала 2015 года. Ранее ей выступала стоимость дара, прописанная сторонами в договоре, либо инвентаризационная.